Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно?

14 июля 2023 года ВОЗ опубликовала результаты оценки опасности и риска популярного подсластителя аспартама. Согласно этим оценкам, ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество» для человека.

20 июля 20232
ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно?

Но так ли опасен аспартам, как говорит каждая вторая статья о нем в Интернете? Для начала разберемся, что этот подсластитель собой представляет.

Что такое аспартам?

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Представляет собой белый порошок без запаха, который разрушается при нагревании. Поэтому его обычно добавляют в продукты, которые принято употреблять холодными, например в жевательную резинку или газировку. Мы уже писали о нем вот тут: 5 блюд и напитков, изобретенных случайно.

Что происходит, когда аспартам попадает в организм?

Он распадается на аминокислоты — аспарагиновую кислоту и метилового эфира аминокислоту фенилаланина. Аспарагиновая кислота превращается в глюкозу. А фенилаланин либо тоже превращается в глюкозу, либо полностью распадается на воду, углекислый газ и азот, который покидает организм естественным способом.

И вроде все звучит безопасно. Но откуда здесь рак?

Связь рака и аспартама

Исследования, нацеленные на выявление связи рака и употребления аспартама проводятся много лет, но их выводы очень противоречивые. На данный момент больше всего доказательств связи аспартама и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Но эти результаты «ограниченные», то есть не совсем точные и ничего пока не доказывающие. При более тщательном изучении они могут оказаться и вовсе случайностью.

Кстати, по другим исследованиям, аспартам может привести к депрессии. Читайте: «Еда для депрессии: 5 продуктов, которые погрузят тебя в пучину отчаяния».

ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно?

Так что же сказала ВОЗ по поводу рака и аспартама?

Опираясь на такие неполные данные, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что у аспартама могут быть «потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях».

У этой организации есть своя классификация групп канцерогенности:

  • 1 — доказанные канцерогены (табак, алкоголь, переработанное мясо, радиация, ионизирующее излучение и т.д.);

  •  — вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных проверок (красное мясо, инсектицид ДДТ, работа в ночную смену и т.д.);

  •  — возможно канцерогенные вещества (экстракт листа алоэ вера, экстракт гинкго билоба, свинец и т.д.);

  • — вещества, которые канцерогенами не являются.

Теперь аспартам входит в группу 2B. То есть ученым еще предстоит как следует попотеть, провести ряд исследований и доказать его канцерогенность, потому что пока ничего толком непонятно. Поэтому можно сделать вывод, что ВОЗ немного перестраховалась.

Но не все в ВОЗ согласны с этим решением. Второе агентство ВОЗ, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (JECFA), провело собственное исследование аспартама и пришло к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком неубедительны.

Стоит ли употреблять меньше продуктов с аспартамом?

Даже если связь между употреблением аспартама и рака выявится, то бояться все равно нечего, потому что среднему человеку все равно будет трудно превысить допустимую норму подсластителя. Например, взрослому человеку весом 70 кг для этого придется за день выпить более 5 литров газировки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения