Похоже, в России теперь каждый месяц, а то и чаще будет появляться какой-нибудь новый штамм ковида. Скоро мы соберем целую коллекцию!
25 июня в России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса «дельта плюс», а уже сегодня эксперты научного центра «Вектор» сообщили, что обнаружили еще один вариант — бразильский. Пока в единичных случаях. В интервью «Интерфаксу» эксперты отметили, что он, как и индийский, относится к категории «вызывающих озабоченность», потому что он более заразный, тяжелее переносится и может снижать эффективность антител.
Его, конечно, изучают в исследовательских центрах и лабораториях разных стран (в Австралии, Таиланде и Италии), но полный цикл исследований займет около двух месяцев. Кто его знает, как расползется вирус за это время. Индийский вот за месяц стал доминирующим в России.
В центре «Вектор» также уточнили, что все заболевшие, у кого выявили бразильский штамм, не были привиты.
Какие опасные штаммы есть сейчас
В мире сейчас доминируют четыре штамма коронавируса: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Пока наиболее заразным считается «дельта». Из-за нескольких мутаций он стал причиной новой волны ковида во всем мире.
Этот штамм вызывает несколько иные симптомы. Часто нет потери обоняния и кашля, зато есть диарея, боли в животе. У зараженных в два раза выше риск госпитализации. Врачи отмечают рост заболеваемости среди молодых и детей, но пока неясно, связано ли это с особенностями «дельты». К категории угрожающих относится и «дельта плюс», выявленный в июне прошлого года в Непале. У него пять мутаций, которые делают вирус очень опасным.
А началось все с Индии, где весной этого года дельта-штамм вызвал мощную вспышку коронавируса, хотя до этого эпидемию там удавалось сдерживать. Вирус быстро проник в другие регионы мира. В Великобритании, например, он стал доминировать и вытеснил альфа-вариант. В России, по последним данным, «дельту» выявляют более чем у 70% инфицированных.
За какими еще штаммами следят ученые
Сейчас в списке ВОЗ есть еще четыре варианта коронавируса. Пока оснований считать их более опасными у исследователей нет. Например, в марте прошлого года в Нью-Йорке выявили «йоту». Этот штамм распространялся на 35% быстрее, ученые предполагали, что он будет опасен, а ВОЗ присвоила ему статус угрожающего. Но прогнозы не оправдались, и теперь за ним просто наблюдают.
Эффективность вакцин против новых штаммов
Клинические испытания существующих вакцин проходили в то время, когда в мире доминировал уханьский штамм и его ближайшие «потомки». Так что и рассчитана защитная эффективность в первую очередь для них. Антиген тех вариантов, которые гуляют сейчас, несколько отличается. Так что вопрос о том, хватит ли того спектра антител, который вырабатывают вакцины, для встречи с новыми вариантами, вполне закономерен. Но однозначного ответа на него нет, потому что нет прямого способа оценить эффективность вакцины — только косвенные. Один из них — следить, как меняется число новых случаев заражения и госпитализаций.
Возьмем для примера Британию, где одну дозу вакцины получило 88% взрослого населения и 67% — две. По официальной статистике, за месяц заболеваемость в Британии выросла в четыре раза — с 11,5 тысячи заболевших в сутки 21 июня до 44 тысяч 21 июля. Пик пришелся на 17 июля — тогда за сутки заболело больше 54 тысяч человек. При этом число госпитализаций выросло на 47%. Графики говорят о подъеме волны эпидемии, куда неизбежно попадают и привитые. При этом привившиеся болеют реже и преимущественно легко.
Еще один косвенный способ оценки — лабораторные эксперименты. Ученые имитируют изучаемый вариант и создают псевдовирус, добавляя в его геном мутацию за мутацией. Затем смешивают с сывороткой крови полностью вакцинированных и капают на клеточную линию человека, восприимчивую к коронавирусу. Через несколько дней подсчитывают зараженные клетки.
Ученые из Центра Гамалеи провели такой эксперимент с четырьмя наиболее опасными штаммами и показали, что сыворотка привитых «Спутником V» по-прежнему эффективна. Авторы отмечают лишь небольшое снижение против бета- и дельта-вариантов.
«Перезапуск» пандемии
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что мутации продолжают возникать по всему миру и ВОЗ беспокоит новый (пусть пока не обнаруженный) штамм коронавируса, который начнет обходить вакцины. Об этом Гебреисус сообщил 21 июля на 138-й сессии Международного олимпийского комитета.
По мнению директора ВОЗ, единственный способ повлиять на ситуацию — делать прививки прямо сейчас. В идеале — вакцинировать 40% жителей каждой страны до конца 2021 года и не менее 70% — к середине 2022 года.
Масла в огонь подливают и ученые Потсдамского университета. По их данным, без вакцинации с вероятностью 60% каждый год будут появляться по два новых штамма коронавируса.
В статье использованы материалы
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images