На Саранском ЛВЗ выпустили односолодовый виски, и его уже даже начали продавать. Бренд называется Kemlya. Все по-честному: свое сырье, свои мастера. Курский солод, отечественные бочки. Полный цикл производства, 6 лет выдержки. Такое впечатление, что парни еще в 2014 что-то знали и начали готовиться.
![В России впервые в истории выпустили односолодовый виски В России впервые в истории выпустили односолодовый виски | maximonline.ru](https://n1s2.hsmedia.ru/d9/1c/a0/d91ca046d0c7b79fe9210e610e47f54d/728x485_1_16cde0f814a975acd0ac58a935286455@1344x896_0xac120003_13447213001670520039.jpeg.webp)
Разновидностей Kemlya несколько, и вкус их сильно зависит от используемых для выдержки бочек. Вот что пишут о Kemlya Bog Oak эксперты в ЖЖ-сообществе World of Wiskey: «Аромат: йод, соль, водоросли, бинты, кирзовые сапоги. Отдельным шлейфом — кожа, чернозём, навоз, шерсть». Про Kemlya Port Wood: «пыльная дорога, подгнившие яблоки». Впрочем, насчет других сортов есть более симпатичные отзывы.
Цена, как и следовало ожидать, заоблачная. Даже по сравнению с шотландскими односолодовыми виски.