Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России создают единую базу IMEI-кодов. Это развяжет руки ФСБ?

По задумке ФСБ, база идентификаторов всех мобильных телефонов поможет ловить преступников.

6 июня 2022

О том, что ФСБ предложило Минцифры создать прототип базы IMEI-кодов и разработать законопроекты, которые позволили бы всё это запустить, «Коммерсанту» рассказали сразу два источника в правительстве. Сама по себе идея не нова, но ее цели обновились.

В России создают единую базу IMEI-кодов. Это развяжет руки ФСБ?

Долгое время считалось, что IMEI нужен для того, чтобы отслеживать мобильники и узнавать, где находится то или иное устройство (если оно, конечно, подключено к Сети). Так можно найти, к примеру, украденные телефоны. Но в ФСБ решили, что, если собрать все уникальные коды мобильных телефонов, то и с преступниками можно будет бороться куда эффективнее. С этой мыслью силовики вышли к Минцифры, и ведомство не только поддержало идею, но и к исследованиям приступило.

Зачем нужна база IMEI?

О том, что телефоны нужно регистрировать в базе IMEI, начали говорить еще десять лет назад. Не сказать, что это была какая-то острая тема, но она то и дело всплывала на повестке с подачи МВД, Минкомсвязи (то, что теперь стало Минцифры), Совета Федерации. Среди прочего говорили о платной регистрации телефонов — регистрировать их должны были импортеры или те, кто купил мобильник за рубежом. Это был своеобразный способ борьбы с серым импортом, и в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС) даже провели пилотный проект. Но с недавнего времени в России легализовали параллельный импорт, и необходимость в таком проекте отпала сама собой.

Был еще вариант, что база IMEI-кодов нужна, чтобы отслеживать и блокировать ворованные телефоны, но пока ответственные ведомства раскачивались, в современных устройствах появилась возможность блокировать украденное через Интернет.

Тогда заговорили о том, что надо регистрировать сим-карты, чтобы бороться с распространением серых симок, которые чаще всего оформлены на юрлица и ИП. Идея оказалась дорогостоящей: по данным Роскомнадзора, для создания специальной информационной системы нужно за три года освоить 386,5 миллиона рублей. Для операторов издержки оказались еще существеннее: как сообщает «РБК», крупные операторы «МТС» и «Мегафон» оценили дополнительные расходы в сумму больше десяти миллиардов рублей в год на каждого. Закончилось тем, что Минцифры предложило отказаться от идеи обязательной регистрации сим-карт, которые уже используются в счетчиках, банкоматах и других устройствах.

Почему опять заговорили о базе IMEI?

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков в беседе с «Коммерсантом» предположил, что интерес к идее со стороны силовых структур заключается в том, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».

Впрочем, силовики и не скрывают, что новый реестр нужен для «повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий» и для того, чтобы «пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов».

В Минцифры подтвердили, что получили соответствующие рекомендации от ФСБ, и объявили, что уже «прорабатывают дальнейшие шаги». В то же время в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники говорят, что производители и продавцы поддержат инициативу ФСБ, «если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов у конечных пользователей и на возможность удаленно заблокировать аппарат».

Если ты давно думал о том, чтобы перейти на кнопочный телефон со сверхбыстро устаревающего смартфона, то сегодня один из лучших дней для принятия решения об этом переходе. А все потому, что эксперты из аналитической компании IDC выяснили, какие кнопочные телефоны в первом квартале 2022 года продавались больше всех, и назвали самые популярные кнопочные телефоны в мире.

В статье использованы материалы kommersant.ru, rbc.ru.

Фото: Sergey Zaikov / Alamy

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения