Когда санкции заблокировали поставку самолетных запчастей в Россию, в стране остро встал вопрос обслуживания авиационного парка. В особенности — зарубежного. В правительстве даже составили прогноз, согласно которому к 2030 году в России на ходу останется чуть больше 300 иностранных самолетов вместо 738, которыми располагают перевозчики на сегодняшний день.
Разбирать самолеты — незаконно?
Reuters на прошлой неделе сообщали, что российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти, но, по данным источников «Известий», началось это даже раньше, еще в мае. В России такая процедура не то чтобы незаконная, но неурегулированная. Единых правил нет, а значит, невозможно проверить, насколько безопасно и аккуратно компании снимают детали с одних самолетов и ставят их на другие.
Тормозить будут двигателем?
Как рассказал «Москве-24» авиажурналист Михаил Вахнеев, самые распространенные расходные материалы — это тормозные колодки и резина покрышек на шасси. Чтобы они прожили немного дольше, пилотам рекомендовали реже нажимать на педаль тормоза при посадке и чаще тормозить двигателем. Такие внутренние инструкции появились, в частности, у S7 Airlines, «Уральских авиалиний», «России», «Победы».
Генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» и член Общественного совета при Ространснадзоре Виктор Горбачев в разговоре с авторами Telegram-канала «Радиоточка НСН» сказал, что такой подход не возбраняется, потому что никак не влияет на безопасность полета: если пилотам так будет спокойнее, пусть тормозят двигателем.
Но, как ни тормози, износ деталей самолета все равно неизбежен. Причем это касается всех систем иностранных авиалайнеров.
Почему раньше нельзя было разбирать самолеты?
Разбирать самолеты можно было и раньше, просто до сих пор, как объяснил «Известиям» основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков, вся российская авиация жила и обслуживалась по нормам других юрисдикций — Бермуд, Ирландии и других стран.
В России единых норм и подхода к техобслуживанию все еще нет, поэтому каждая организация опирается на собственные внутренние документы. И хотя они согласовываются с Росавиацией, в случае проверки это может привести к приостановке деятельности перевозчиков. Просто потому, что у каждого ведомства свой подход к проверке. К примеру, Ространснадзору вообще наплевать, что там написано в руководящих документах компаний: он опирается на положения федеральных правил.
Получается, что у перевозчиков два выхода: переставлять запчасти на свой страх и риск или «приземлять» парк и отменять рейсы. Чтобы избавить себя от такого спорного выбора, авиакомпании и попросили Минтранс разрешить им законно переставлять детали с одних самолетов на другие, в том числе между самолетами разных перевозчиков. По данным источника «Известий», Минтранс уже разрабатывает соответствующие поправки в федеральные авиационные правила. Ожидается, что их могут утвердить в марте 2023 года.
Будет на чем летать?
В правительстве полагают, что авиапарк, безусловно, сократится, но кое-какие западные самолеты все же останутся на ходу. Согласно прогнозу, к 2030 году иностранный авиапарк сократится в 2,3 раза, вместо 738 самолетов у перевозчиков останется чуть больше 300.
Основатель компании по обеспечению безопасности полетов Андрей Патраков говорит, что все зависит от интенсивности налета. В зависимости от него ресурсы могут быть исчерпаны до конца года.
А экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» сказал, что в гражданской авиации «просто не на чем летать».
Заместитель директора Центра геоэкономики в Атлантическом совете (международный аналитический центр) Чарльз Личфилд в беседе с CNN заявил, что авиационная отрасль страны вскоре рискует оказаться на аппарате жизнеобеспечения — «приоритет российского правительства не включает безопасность и надежность для потребителей».
Думаем, на всякий случай тебе лучше держать под сердцем нашу инструкцию о том, как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета.
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images