В октябре 2023 года объединение американских геохимиков внезапно опубликовало исследование о наличии на поверхности Земли редкого и очень древнего газа, который был распространен только во времена формирования нашей планеты.
Найденный газ относится к изотопам — атомам с разной массой, но с одинаковым зарядом и порядковым номером. И одно из самых редких веществ на Земле — гелий-3. Чрезвычайно высокие уровни содержания газа были найдены в арктических породах Канады и Исландии.
Чем этот газ отличается от других?
Есть вид благородных газов, к которым относится гелий. Это значит, что он инертный, очень редкий и не реагирует с другими веществами. Как только он попадает в атмосферу — сразу улетучивается. Гелий-3 остался на планете еще с того времени, когда ядро было жидким и могло захватить некоторую часть газа.
Соответственно, наличие гелия-3 во время исследований пород возрастом около 62 миллиардов лет, свидетельствует только о том, что на этом материке присутствует утечка этого драгоценного газ. Так как возможности полностью исследовать состав ядра нет, остаток гелия-3 в нашей планете никто не может подсчитать точно.
Где можно добывать этот газ?
В нашей Солнечной системе наибольший запас гелия-3 содержат газовые гиганты — Юпитер и Сатурн. Из наших соседей достаточно газа содержит Луна, потому что у нее отсутствует атмосфера и гелий-3 на ней оседает благодаря солнечному ветру. Периодически учеными ведутся разговоры об организации добычи газа на нашем спутнике, но это очень непростое и трудоемкое дело. Гелий-3 настолько полезен, что, например, может служить отличным источником энергии, так как при сжигании 0,01 г газа получается столько же тепла, как и при сжигании 80 л нефти. Однако официальных заявлений о намерениях пока не было.
Интересные факты
Данный изотоп нерадиоактивен, поэтому в случае утечки не представляет никакой опасности для человека.
Гелия-3 чрезвычайно мало на Земле, однако он является вторым по распространенности во вселенной.
Магнитное поле Земли полностью исключает попадание гелия-3 на поверхность планеты.