Тебе и без учебников понятно, что экономическая ситуация в России сейчас отличается от всего, что было раньше, поэтому, чтобы держать ее на плаву, комитету Госдумы по бюджету и налогам то и дело надо что-нибудь придумывать. И вот на очередном комитетском заседании ректор РАНХиГС Владимир Мау предложил: а давайте подумаем над переходом к мобилизационной экономике.
Как передают «Ведомости», Владимир Мау объяснил: «В макроэкономическом прогнозе надо более подробно проработать сценарий внутренней мобилизации», имея в виду мобилизацию именно экономическую. Такая модель, по его словам, не противоречит рынку, не означает перехода к советским практикам, да и вообще была отрепетирована в пандемию.
Вот что предполагает экономическая мобилизация:
усиление роли государства;
специфичный рынок труда;
институционализация индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Владимир Мау считает, что роль государственных инвестиций в условиях мобилизационной экономики вырастет. При этом сложившаяся сегодня экономическая ситуация, по словам ректора РАНХиГС, отличается и от конца девяностых, и от того, что было в нулевых. Тогда речь шла о вытеснении частных инвестиций государственными, а сейчас из-за высокой неопределенности частный сектор вкладывать не готов. Финансировать структурные изменения, по мнению Мау, можно за счет целевых займов.
Одними из плюсов подобной модели участники заседания назвали то, что она будет выполнять первоочередные потребности экономики и поддержит секторы, производящие военную продукцию. Из минусов — сокращение расходов на ремонт, строительство жилья и дорог и другие инфраструктурные проекты.
Причем само понятие «мобилизационная экономика» не прописано ни в Конституции, ни в других российских законах. Но летом в России приняли закон, который разрешает правительству вводить специальные экономические меры, когда за рубежом проводятся военные операции.
Недавно, кстати, один экономист объяснял, как все происходящее отразится на наших с тобой кошельках.