Про то, что в Париж ты отправляешься исключительно ради прекрасных глаз Моны Лизы, а в Брюссель — только чтобы вволю повозмущаться писающим мальчиком, расскажешь в следующий раз кому-нибудь другому. Нам можешь не врать: львиную долю отпуска (гастролей, командировки, побега из армии et cetera) ты, как и любой уважающий себя и страну пребывания турист, посвятишь распитию напитков и вкушению яств. И не надо этого стыдиться: традиционные блюда местной кухни вполне себе предмет национальной гордости!
И перед тобой рано или поздно встанет вопрос: что где есть и пить, чтобы по возвращении не было мучительно больно за бесцельно прожитое в зарубежье время? Можно, конечно, вооружиться «Гуглом» или взять в плен знакомых, до тебя побывавших на чужбине. Но нам тут попалось средство проще и нагляднее — вот эта интерактивная карта.
На ней ты можешь посмотреть, какими блюдами славен тот или иной регион того или иного царства-государства. В отдельных случаях приводятся координаты заведений, где можно отведать ту или иную снедь или брагу. Да, и еще есть поиск по городам и блюдам. Вся эта хохлома на английском, и это отличный повод освоить язык, если ты вдруг по каким-то причинам (например, тебя прямо из пятого класса похитили инопланетяне или ты все это время пролежал в коме) этого не сделал.
Конечно, белых пятен здесь хватает, расписаны далеко не все страны. А некоторые штуки вызывают живейшее недоумение: к примеру, карта уверяет, что в России подают сбитень, а у салата «Оливье», который любая россиянка настрогает с закрытыми глазами, есть жесткая географическая привязка к Москве. Но общие гастрономические представления даются, на первый раз вполне хватит. Да, и на всякий случай прихвати с собой наш путеводитель по продуктам, которые можно есть и по истечении срока годности.