Несмотря на то что несколько месяцев самоизоляции были отличным поводом заняться спортом, некоторые решили потратить время на более приятные вещи, например сериалы и еду. Но гедонизм внезапно повлиял на одну из древнейших профессий Венеции.
Венецианские гондольеры, профессия которых передается по наследству из поколения в поколение, теперь вынуждены брать на борт меньше пассажиров. А все потому, что туристы, по их словам, заметно потяжелели. Напрямую с карантином это не связывают, но туристы толстеют уже лет десять.
Например, лимит на гондоле да ноло, которая предлагает классический тур по городским каналам, был
Говоря об этом, гондольеры не скрывают досады и не стесняются в выражениях. Еще бы, с каждым оставленным на берегу тяжеловесом теряются деньги.
При этом в Венеции стараются сделать все возможное, чтобы сохранить старинное ремесло. Для гондольеров даже сделали значительное послабление для получения лицензии.
Несмотря на то что ремесло переходит по наследству, раньше нужно было сдавать экзамены, включающие идеальное знание города, истории и иностранных языков. Теперь же достаточно на практике показать, что ты умеешь грести и управляешь семейной лодкой не менее четырех лет.
В общем, традиционное ремесло Венеции ты пока еще можешь застать. Хотя не исключаем, что о пицце Андреа говорил не без отвращения.