Лето 2024 года для пяти десятков российских школьников выдалось необычным: они провели его в лагере «Сондовон» в Северной Корее. Среди них была и Анна Осинцева, ученица лицея № 88 из Екатеринбурга. Вернувшись в Россию, девочка поделилась впечатлениями о поездке.
Не «племя людоедов»
Еще до поездки Аня слышала о Северной Корее как о самой закрытой стране в мире, о которой ходят мрачные слухи.
«Знаете, по прилете в Россию я прочитала множество негативных комментариев о Северной Корее: „племя людоедов“, „детей не вернут“, — вспоминает Аня. — Честно? До поездки я тоже думала, что это страна запретов и жестоких людей, но это совсем не так. Словами будет очень трудно передать гостеприимство и любовь местных жителей к российским туристам!»
Аня рассказывает, что их встречали с радушием и открытостью, и это сразу же развеяло ее опасения.
Столица Северной Кореи — Пхеньян — произвела на Аню неоднозначное впечатление. С одной стороны, она увидела современный город с многоэтажками, широкими улицами и ровным асфальтом, чем-то напоминающий российские мегаполисы. С другой стороны, ее поразило обилие лозунгов и постеров, которые украшали улицы.
«В Пхеньяне много лозунгов, которые призывают к труду, патриотизму и единству народа. Один из них особенно запал мне в душу: „Мы строим социалистическое общество, где каждый человек может реализовать свой потенциал!“
Аня отмечает, что эта фраза, несмотря на идеологический контекст, отражает стремление корейского народа к прогрессу и справедливости.
Также девочка назвала три распространенных мифа о путешествиях в Северную Корею, которые, по ее мнению, не подтвердились.
Смартфоны не отсматривают
Школьница заявила, что на границе их группу попросили отдать телефоны таможенникам, чтобы они записали модели устройств, — это произошло при въезде в страну. Содержимое смартфонов никого не интересовало. Когда дети возвращались на родину, технику даже не досматривали.
Фотографировать можно многое
В Пхеньяне детям позволяли фотографировать почти все, за исключением лозунгов, людей в военной форме, портретов и статуй вождей.
Интернет есть, но свой
У школьников не было ни мобильной связи, ни Интернета, при этом местным жителем доступна своя сеть, есть даже северокорейские мессенджеры. Свою поездку Аня называет «цифровым детоксом», чему, по ее словам, она очень рада.