«Чувашия останется мамой и папой российского производства хмеля» — эти перинатальные слова министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова стоит записать в летописи столицы Чувашии — городе Чебоксары, где в конце лета состоялся Всероссийский культурно-деловой фестиваль хмелеводства «Зеленое золото России», уже третий по счету. Глобальная цель и организаторов, и властей региона — сделать из него значимое локальное событие. Если не «Октоберфест», то, как минимум, суздальский День огурца с поправкой на хмельную специфику.
И все условия для этого есть, из года в год растет слава земли чувашской. Так, продукцию свою на пробу привезли уже 20 пивоваренных компаний: три — местных, 17 — из других регионов. Сорта напитков пенных рецептуры оригинальной — от классики до крафта. Янтарное золото лилось реками: всего за восемь дней на площадке было реализовано аж 35,4 тысячи литров пива алкогольного, 9,5 тысячи литров безалкогольных напитков разных и свыше 7 тысяч литров медовухи. Добавьте сюда 2315 бургеров, 8 тонн шашлыка и 7 быков на вертеле (каждый — по 120 кг) — и получите неплохую заявку на победу.
Но все это верхушка айсберга, которому нужно сильно постараться, чтобы потопить массивный «Титаник» с именитыми зарубежными конкурентами. Ведь сегодня отечественный хмель закрывает лишь около 3,5% потребности пивной промышленности, а остальное — импорт. Ежегодно к нам завозится 4 тысячи тонн гранулированного хмеля и 500 тонн хмелевых экстрактов.
Перед тем как пойти расслабляться на фестиваль, более 150 специалистов-производителей хмеля, солода и напитков из 14 регионов страны морщили лбы, обсуждая стратегию развития хмелеводства в республике, говорили о господдержке (по ходу выяснив, что, например, в США ее практически нет, зато есть масса замысловатых страховых, финансовых и прочих инструментов, сильно способствующих развитию отрасли), прикидывали отдачу от апробации в 2025 году беспилотников на ниве обработки хмельников в регионе.
Исторически выделяются три условных периода развития хмелеводства в СССР и России: становление — с 1926 до 1985 год, потом кризис до 2015-го и далее возрождение, запланированное аж до 2035 года. Словом, светлое пенное будущее практически неизбежно. Но почему вся надежда именно на Чувашию?
Все просто: к 1985 году именно в этом регионе были самые большие площади хмельников в СССР: почти 3000 га. В то время как в других регионах, где пивом более или менее баловались, счет шел всего лишь на сотни и даже десятки гектаров.
После 1985 года плодоносящая площадь стала стремительно таять: 2,76 тыс. га в 1990 году, 1,3 тыс. га в 2000 году и 0,099 тыс. га в 2015 году.
Виной тому стали общее состояние экономики, введенный сухой закон и активные закупки хмеля за границей — одна проблема усугубляла другую. Отсутствовали конкурентные сорта, потому что увеличение разнообразия сортов пива требовало большего количества сортов хмеля. Параллельно шло снижение потребности в ароматных сортах в пользу горьких. По стоимости альфа-кислоты российские сорта и вовсе оказались неконкурентоспособны. Институт хмелеводства (НИПТИХ) закрыли, глубокая переработка хмеля у нас не проводилась, да и качество европейского хмеля в целом было лучше российского.
К этому моменту было в пору воскликнуть словами Горшенева: «Брага где? Что за дела?» Что, видимо, и было сделано: до прошлых союзных рекордов далеко, но площади сегодня постепенно растут, а не уменьшаются. В прошлом году Чувашия выдала 189 тонн хмеля, а следующий за ней Краснодарский край — 75 тонн.
Результатам способствует и научно-образовательный потенциал региона: чувашские ГАУ и НИИСХ, а также центр компетенций с говорящим названием «Чувашия — центр производства хмеля». Среди заслуг чиновники и ученые выделяют в том числе стратегию развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики на период до 2030 года (план — уже полдела), упорядоченный фитосанитарный мониторинг по 15 болезням хмеля, определение сортовой принадлежности хмеля, линейку машин и механизмов для хмелеводства, два горько-ароматических сорта — «Сувар» и «Ароматный», а также специализированные программы подготовки хмелеводов и передовую лабораторную инфраструктуру в хмелеводстве.
Важны также локализация производства комплекса машин для выращивания и уборки хмеля, комбайны, хмелесушильные установки. При этом для обеспечения посадочным материалом в регионе находится одна из трех (!) мировых коллекций хмеля, а также маточник сортов хмеля перспективной селекции.
К чему должны привести в итоге все усилия, инвестиции (порядка 9 млрд рублей за пять лет) и цистерны выпитого на фестивалях пива? К 2032 году площадь насаждений хмеля должна вырасти до 2 тыс. га (с нынешних 132 га), при этом для полного импортозамещения нужно 4 тыс. га — из расчета среднегодовой потребности пивоваров на уровне 8 тыс. тонн хмеля.
Что касается солода, то тут картинка более благостная: если в 2000 году Россия импортировала более 500 тыс. тонн этого продукта, то в 2024-м уже экспортирует его, производя 1,8 млн тонн солода. Тут главной составляющей успеха импортозамещения стало внедрение востребованных сортов пивоваренного ячменя: за последние 15 лет в российский реестр селекционных достижений внесено 47 сортов пивоваренного ячменя европейской селекции.