Россия и Япония еще со времен Второй мировой войны (точнее, с момента ее окончания) никак не могут заключить мирный договор, а на советско-японскую декларацию, подписанную в 1956 году, Токио смотрит как на шаг на пути к передаче всех четырех островов Курильской гряды. Пока стороны никак не могут поделить Курилы, началось новое обострение, которое еще больше отдалило страны от решения вопросов.

Чаще всего мы слышим об европейских санкциях в отношении России. ЕС это дело поставил на поток. Только Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России, как уже раздумывает, что бы еще включить в седьмой. Азия от остального мира тоже старается не отставать. Давай посмотрим, что в японских санкциях, чем они грозят самой Японии и без чего может остаться РФ.
Новейшее противостояние Японии и России началось после того, как Россия признала ЛНР и ДНР. Еще 23 февраля премьер Фумио Кисида заявил, что Япония приостановит выдачу виз представителям двух этих образований, заморозит их капиталы и запретит экспортно-импортные отношения с Луганском и Донецком. Он предупредил, что если ситуация вокруг Украины будет ухудшаться, то, посовещавшись с европейскими странами и США, будут приняты «соответствующие решения» и в отношении всей России.
На следующий день японская авиакомпания Japan Airlines отменила запланированный регулярный рейс из Токио в Москву, а МИД Японии вызвал российского посла: мол, передайте своим, что мы осуждаем происходящее и «призываем Россию немедленно остановить вторжение на Украину и отвести войска». Российский посол Михаил Галузин пообещал, что все передаст, уточнив, что никакое это не вторжение. А 25 февраля Кисида пригрозил новыми антироссийскими санкциями: капиталы россиян заморозить, выдачу виз — запретить, экспорт полупроводников — ограничить. А вот энергетику из санкций исключили.
Пока Москва продумывала ответные меры, правительство Японии анонсировало санкции против некоторых российских чиновников и даже президента. Клялось заморозить все их активы и поддержать отключение попавших в опалу российских банков от системы SWIFT, соревнования на Кубок Владимира Путина были исключены из чемпионата Японии по самбо, запланированного на 25 сентября 2022 года.
8 марта Япония запретила экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в Россию и ввела санкции против двадцатки «самых-самых», куда попали заместители руководителя администрации президента России Алексей Громов, Дмитрий Козак и Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, предприниматели Борис Ротенберг и Алишер Усманов, журналист Владимир Соловьев, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.
Кадыров на попадание в санкционные списки ответил со своим знаменитым юмором.
Официальная Россия была не такой многословной и просто добавила Японию в список недружественных стран.
Японию такое решение возмутило, и 11 марта она выкатила 57 наименований товаров, которые больше не будет ввозить в РФ. Под запрет попали полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства, резисторы, криптографическое оборудование, телекамеры, оптические фильтры, фторидное волокно, дизельные двигатели, комплектующие для тракторов и т.д.
15 марта Япония включила в санкционный список Геннадия Зюганова, Виктора Вексельберга и еще 15 человек из верхушки и расширила перечень запрещенных для ввоза в Россию товаров до 218 наименований, среди которых оказались бронежилеты, оружие, взрывчатка и комплектующие для ракет.
А уже в середине марта Япония начала подсчитывать убытки от своих же санкций.
Россия в конце марта отказалась вести с Японией переговоры по мирному договору, закрыла для японцев возможность безвизового посещения Южных Курил, вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. В ответ японские власти заявили, что это «неприемлемо жестко, абсолютно неоправданно и недопустимо».
Впрочем, долго кусать локти Япония не стала и вскоре внесла в санкционный список еще 25 россиян (на этот раз прошлись по родственникам и детям российских випов) и 81 организацию и заявила, что с 5 апреля запрещает ввозить в Россию предметы роскоши, автомобили премиум-класса, ювелирку, драгоценные камни, алкоголь, сигареты, косметику, парфюмерию, одежду, обувь, стеклянную посуду, керамические изделия, ковры, рояли, антиквариат, мотоциклы, ноутбуки, золото и банкноты.
Заодно Токио решил, что будет постепенно сокращать импорт российского угля. Но тут же предупредил своих: запрет на уголь из России ударит по экономике Японии и приведет к росту цен на электричество. Помимо угля из России запретили импортировать водку, вино и пиво, автомобили и мотоциклы (и детали к ним), бревна, щепу и доски.
Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью РИА «Новости» отметил, что Япония в санкционном вопросе ведет себя достаточно нервно. И напомнил, что по Конституции у Японии до сих пор нет права иметь свою армию и на Окинаве размещена американская военная база, которая занимает существенную площадь острова.
После этого наступило долгое затишье. Из последних антироссийских новинок — запрет на поставки в нашу страну грузовиков, самосвалов, бульдозеров и другой спецтехники. Он вступит в силу 17 июня. По мнению японского министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиудо, это «на какое-то время будет чувствительным для некоторых отраслей».
Вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, комментируя запрет экспорта в РФ грузовиков и самосвалов из Японии, отметил, что Россия в общем-то может делать все самостоятельно. «Нам просто много надо научиться делать самим», — сказал он.
Генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов заявил РИА «Новости», что его предприятие готово к «японозамещению». Только Япония объявила о новых санкциях, как на ЧЗСА уже презентовали линейку новых погрузчиков.
Еще Россия приостановила соглашение с Японией о морском промысле. По словам Марии Захаровой, оно позволяло японским рыбакам ловить рыбу у Южных Курильских островов, но в Токио «решили заморозить» полагающиеся выплаты, «затягивая подписание ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области».
Япония же считает, что еще не все потеряно, и планирует продолжить консультации с Москвой, чтобы японские рыбаки могли и дальше заниматься промыслом на Курилах. А пока давай посмотрим, дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции.
В статье использованы материалы
Фото: blickwinkel / Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru