На самом деле, иметь домашний бар — довольно простое и увлекательное дело: достаточно запастись тем, что любишь ты, и тем, что предпочитают твои гости. Исходя из предпочтений, сезонности, настроения и других аспектов, можешь начинать пополнять коллекцию напитков и не заметишь, как в твоем доме соберется неплохая подборка.
Когда люди приходят в гости, им принято подавать аперитив перед ужином, и диджестив — после. Я, например, предпочитаю своих гостей перед ужином угощать Martini — смешиваю вермут с апельсиновым соком, либо просто со льдом. Другая ситуация с моим отцом — он с порога предпочитает виски.
Если хочется удивить гостей коктейлями дома, можно запастись Martini и Campari — с этими напитками можно сделать порядка 30-40 вариаций коктейлей. Самый универсальный вариант коктейльного аперитива — Aperol Spritz или Negroni. Это непревзойденная классика, очень простая и быстрая в приготовлении. Обязательно удели внимание льду: можно приобрести необычные формы для льда, а также заблаговременно охладить все напитки — так лед сохранит свои свойства намного дольше. В качестве диджестива можно подавать ликеры, настойки на пряных травах — помимо вкуса, они еще и способствуют пищеварению. Amaro идеально подойдет как между приемами пищи, так и по завершении ужина.
Если хочешь покорить всех своими навыками бармена, обязательно купи шейкер, стакан для смешивания, стрейнер, барную ложку и джиггер. Вообще, мастерство миксологии и грамотной дозировки — то еще таинство и магия, ничуть не уступающее, например, кондитерскому искусству.
Один из самых главных пунктов хорошего домашнего бара и хороших отношений с друзьями — соблюдение условий хранения напитков. Помни, что напитки выше 35 градусов не меняют своих свойств при комнатной температуре, и их не нужно помещать в холодильник. А вот к вермуту нужно относиться также, как к вину — если бутылка закрыта, она может храниться при комнатной температуре, а если открыта — нужно хранить в холодильнике максимум 3 месяца. Вино очень подвержено негативному влиянию при изменении температуры, поэтому лучше поддерживать одну температуру хранения.
Хочешь лайфхак о том, как улучшить вкус и свойства крепкого алкогольного напитка? Это не трудно сделать с помощью техники Fatwash, суть которой заключается в применении жира для передачи определенного вкуса алкоголю. Чаще всего я использую топленое масло для этих целей. В результате получается оригинальная крепкая основа для коктейля, которую, можно использовать и как соло.
Итак, чтобы сделать вкус алкоголя более насыщенным и текстурированным, возьми любые пряные травы или растения (чабрец, тмин, лавровый лист и даже крапиву) или ягоды, например. Топленое масло нужно смешать с пряными травами, нагреть, а затем добавить в алкогольный напиток, тщательно перемешивая в кувшине или пластиковом контейнере. Алкоголь при этом должен быть комнатной температуры. Оставь все на 30 минут, периодически помешивая. Затем убери на ночь в морозильник. В процессе жир замерзнет и его вместе с травами можно будет убрать даже через кофейный фильтр.
Как результат — ты получишь насыщенный вкус с ароматом трав, ягод или других ингредиентов, которые ты добавлял. Уверен, эти советы помогут тебе организовать интересный домашний бар, и у твоеей девушки точно не появится повода уйти от тебя к бармену.