Тренинги повышения мотивации и биографии знаменитостей очень тонизируют и убеждают, что каждый может достичь всего, чего захочет. Главное — действовать упорно. Правда, появляются уточняющие вопросы. Например, если ты афганский крестьянин и живешь в горном ауле, собирая кизяк для растопки, сможешь ли ты стать успешным веб-дизайнером в Нью-Йорке, приложив достаточные усилия? А если ты при этом родился шестипалым и в тебе подозревают шайтана? А если шесть пальцев в сумме? То есть напрашивается вывод, что обстоятельства тоже играют кое-какую роль.
Видимо, эта коллизия заинтересовала и ученых из Катанийского университета. Они создали компьютерную симуляцию, в которой смоделировали тысячу человек примерно равного уровня одаренности и трудолюбия, но с небольшими различиями в плюс или минус, как в жизни. Среди них распределили равные ресурсы, а потом внесли вероятность случайных событий, которые могли улучшить или ухудшить положение юнитов.
Вскоре двадцать процентов симулированных людей сосредоточили у себя восемьдесят процентов ресурсов, опять же как в жизни. Отклонения в талантах и трудолюбии на это не повлияли.
Смущает, конечно, что ученые из Италии, да еще из южной, которая знаменита чем угодно, но не трудолюбием. Однако результат исследования неплохо объясняет, почему на вершине пищевой цепочки довольно часто появляются люди, которые кажутся идиотами. Им просто везет.
Впрочем, английский психолог Ричард Уайзман считает, что удачливость тоже можно повысить: надо просто быть открытым новому, не бояться перемен, идти во всем до конца и верить в везение. На первый взгляд кажется, что к банкротству и передозировке кактусами ведут те же пути. Но никто тебе не мешает проверить. Потом расскажешь.