Почему и как это растение, даже не произнося «Дракарис!», превращает тебя в огнедышащее существо. Короче…
Основная составляющая перца чили — капсаицин, черного перца — пиперин. Как раз они-то и создают во рту костер.
Вообще аромат капсаицина призван отпугивать от зарослей перца голодных животных, на тот случаи если они оголодают настолько, что согласятся его есть.
Ощущение жжения, созданное капсаицином, вызвано раздражением тройничных нервов, которые являются рецепторами боли, расположенными в ротовой полости, носу и желудке. Эти нервы выпускают субстанцию Р — химический посыльный нейропептида — и сообщают мозгу о воспалении кожи или боли.
Таким образом, перец отбивается от тебя, словно это не ты, а какой-нибудь оголодавший бородавочник.
Капсаицин очень хорошо разбавляется спиртом и жирами, но не смешивается с водой. Самым действенным тушителем перцового пожара является молоко, а точнее, казеин (молочный белок).
Казеин действует как стиральный порошок и удаляет капсаицин из нервных окончаний. Хотя приятнее, конечно, запивать чили текилой или пивом.