Не сказать, чтобы человек как вид был сплошь великолепен, учитывая, что мы создали перчатки без пальцев, маркетинг и атомную бомбу. Но все-таки Рахманинов и пирожки с вишней — это тоже наше, из чего следует, что в ходе эволюции мы кое-чего достигли, весь процесс был недаром и к нему стоит относиться с уважением. Но вопрос, что из достигнутого хорошо, а что плохо, до сих пор остается дискутабельным, и наука иногда подбрасывает прямо-таки восхитительные новости.
Вот только что ученые с медицинского факультета Женевского университета выяснили, почему человеку так тяжело встать с дивана и пойти на полезный вроде бы фитнес, но так легко на этом диване остаться.
Они исследовали электрическую активность мозга у трех десятков добровольцев и установили, что на принятие решения в пользу активности мозгу всегда требуется больше усилий. Во время принятия решения встать и идти происходит борьба между участком мозга, отвечающим за здравый смысл, и тем, что управляет эмоциями.
По версии эксперта Женевского университета Бориса Шеваля, склонность экономить энергию имела ключевое значение в эволюции: тот, кто тратил калорий больше, чем потреблял, просто не успевал достаточно вырасти, чтобы оставить потомство. И правда, редко увидишь льва, который охотится, если уже сыт, или оленя, который заготавливает траву впрок. Потому что с точки зрения природы это не слишком логично.
Впрочем, господин Шеваль делает из всего этого совершенно неверный вывод: он считает, что надо обустроить жизнь так, чтобы человек вынужден был лишний раз двигаться. Лестница вместо лифта, велосипед вместо машины… Но мы убеждены, что надо уважать законы природы. И пример греков или итальянцев, которые часами могут сидеть за кофе, глазея на море, и при этом живут дольше более трудолюбивых народов, — тому подтверждение.