Наш штатный редактор по фитнесу посоветовался с
К чему мы ведем? К тому, что «зожная» диета вовсе не какой-то недосягаемый идеал. Просто вокруг нее много заблуждений, которые нас демотивируют.
Миф № 1: обед по расписанию, а перекусывать вредно
Смысл здорового питания в том, чтобы поддерживать сбалансированность и разнообразие рациона, а не в том, чтобы бить себя по рукам, когда от голода хочется заглянуть в холодильник. Мы тратим очень много энергии, если едим редко и плотно. Поэтому перекусывать не только можно, но и нужно. Главное — не размениваться на соблазнительные печеньки, чипсы, сухарики и другой джанк-фуд: в таких продуктах мало питательных веществ, но много калорий, жира, сахара, соли или всего вместе. Попробуй лучше сухофрукты, ягоды, орехи, бананы.
Миф № 2: об углеводах надо забыть
В последние несколько лет популярность набирает кето-меню. Его основу составляют жиры и белки, а углеводам отводится меньше 20% от суточного поступления калорий. Предполагается, что без углеводов человеку легче похудеть, стать продуктивнее, быть здоровым и жить дольше.
На самом же деле отказ от углеводов влечет за собой проблемы с концентрацией, снижение работоспособности и, самое опасное, дальнейшую когнитивную дисфункцию (нарушение мышления). В углеводах нуждаются практически все наши органы, а не только мозг. И это не личный опыт какого-то человека или выводы на бездоказательном форуме в социальной сети, а рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Миф № 3: Органика — это всегда добро
Слово «органика» — практически синоним здорового питания. Считается, что полезны для здоровья только свежие овощи и фрукты, выращенные в экологически чистом месте, а в обычных помидорах зимой нет никакой пользы.
Но дело в том, что, гонясь за самым «натуральным» и «правильным», мы систематически недобираем норму по овощам и фруктам. А между тем любые растительные продукты полезны: и свежие, и замороженные, и даже сушеные. Любой из этих вариантов содержит витамины, какое-то количество минералов и, как минимум, клетчатку — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике.
Миф № 4. С готовкой нужно заморачиваться
Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить курицу с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон свежими овощами — 20 минут. Если захотелось жареного — не проблема, просто выбирай для готовки растительное масло.
Миф № 5. После шести — ни-ни
Миф основан на учении о биоритмах человека. Наш организм устроен таким образом, что он активнее усваивает и переваривает пищу в первой половине дня. Но это не значит, что все съеденное после шести навсегда останется с нами.
Оптимальное время для вечерней еды — за четыре часа до сна. Об этом свидетельствуют все больше научных исследований. А если человек ложится в 12 или час ночи? Значит, и ужинать ему лучше в 8 или 9 часов вечера. Прекращать есть в шесть вечера при таком режиме необязательно.