Надежд на коллективный иммунитет возлагалось громадье. «Вот выработаем его — и заживем!» — так мы думали, чаяли, мечтали. В прямом смысле заживем — перестанем умирать от ковида (теперь уже более чем по тысяче человек каждый день, по официальным данным) и заражаться десятками тысяч. Сегодня установлен новый ужасающий рекорд: умерли 1106 человек, выявлено еще 36 446 заразившихся.
Так почему в России до сих пор не заработал коллективный иммунитет к COVID-19?

Объясняет главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.
О темпах вакцинации от ковида в России. На момент написания этого текста данные таковы: полностью привились 47,9 млн человек, то есть всего лишь 32,2%. Грустно, девушки! И парни.
Есть, как говорится, чайная ложечка меда в этом удручающем танкере дегтя. По словам Анчи Барановой, «дельта», возможно, последняя, в смысле, заключительная версия COVID-19. Если так, то и бороться с коронавирусом будет проще, уже созданные вакцины будут эффективны для защиты от него.
Кстати, об иммунитете: врач рассказал, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу.
Для подготовки публикации использованы материалы
Фото: Getty Images