Китайцы не просто скупают соль: они покупают ее, если на упаковке указана дата выпуска до 24 августа. А особо дотошные еще и проверяют ее радиометром. Кроме того, как сообщает РИА «Новости», граждане Китая динамично вывозят соль из России через пункт пропуска Пограничный.
Оказалось, что дело в технологиях: в Китае соль производят путем выпаривания из морской воды. И теперь жители опасаются, что из-за безответственного поведения Японии она будет радиоактивной. Российскую же соль добывают на месторождениях, таких как Тыретское, или на соляных озерах, таких как Баскунчак и Эльтон. К морской воде она отношения не имеет, так что популярность нашей соли для китайцев будет только расти.
Впрочем, мы подробно объясняли, что наши соседи волнуются напрасно. Вода с Фукусимы ненамного радиоактивнее бананов, а ее слив — рутинная процедура.