1. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что свидетельствует о его древности.
2. Первые упоминания о пиве были найдены во время раскопок древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. Они датируются VIII–IX веками.
3. Всем известны европейские монахи, варившие пиво при монастырях, а вот российские известны куда меньше. Тем не менее эта традиция существовала и у нас в стране. В Москве крупная пивоварня была на территории Кремля в Чудовом монастыре. Но едва ли не лучшая русская пивоварня располагалась в Троице-Сергиевом монастыре, который в 1744 году получил титул лавры. В настоящее время в западной стене Троице-Сергиевой лавры одна из башен носит название Пивная.
4. Сегодня пиво не сдает оборотов своей популярности. Его пьют во всех уголках России. По
5. Самое популярное пиво в нашей стране — лагер, то есть светлое фильтрованное. На него приходится 90% всех продаж. Тем не менее эксперты отмечают рост интереса к крафтовым сортам, особенно в крупных городах. Тем более что у нас можно найти крайне необычные вкусы.
В Туле варят пиво со вкусом знаменитого пряника. В этом же городе варят томатный гозе со вкусом сухариков с холодцом и хреном. В городе Волжском пошли от противного и вместо местных специалитетов добавили в пиво натуральное пюре манго и гуавы. В городе Заречном Свердловской области делают пиво, которое оценят любители вина: ягодный крафт выдерживают в дубовых бочках.
6. При помощи сайта
7. По
8. Хмель — одна из четырех ключевых составляющих пива помимо воды, ячменного солода и пивных дрожжей. Он отвечает за насыщенный вкус и аромат. Самым хмелеводческим регионом России считается Чувашия. Также с 2022 года плантации хмеля возродили на Алтае.
9. Российский хмель очень ценится не только на внутреннем, но и на международном рынке. К сожалению, его объемов не хватает на всех, и многие российские производители вынуждены закупать хмель за границей.
Одним из исключений стали бренды пивоваренного завода «Балтика». К примеру, в обновленном вкусе «Балтики 7» пивовары использовали уникальный селекционный алтайский хмель, который выращивается в горах, в окрестностях села Верх-Карагуж, что позволило сделать напиток более гармоничным, плотным и ароматным.
В производстве используются два сорта хмеля — «Магнум» и «Подвязный». «Магнум», относящийся к горьким сортам, обладает слабо выраженным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Он придает готовому напитку травяные, древесные, медовые и земляные нотки.
«Подвязный» характеризуется более высоким содержанием альфакислот 5-6% по сравнению с ароматными сортами. С его помощью можно производить пиво с ненавязчивой вкусной горечью и тонким ароматом хмеля, что является гарантией высокого качества пива.
10. Солод — это частично проращенное и высушенное зерно злаковых культур. Пивоваренный ячмень на солод в России выращивают в Центральном регионе, в котором лидируют Липецкая, Курская и Тульская области. После проращивания и сушки некоторые виды солода подвергаются термической обработке, в результате чего солод приобретает некоторые вкусовые оттенки и более темный цвет — всё это переходит в готовый напиток.