Пакеты санкций, один страшнее другого, начали накладывать на Россию еще со времен присоединения Крыма. С началом спецоперации это явление приобрело драматический размах. Думающих людей это откровенно пугало. Для страны, интегрированной в мировую экономику, происходящее выглядело крахом.
Контейнеровозы с импортными товарами перестали заходить в Санкт-Петербург. Российские авиакомпании лишены возможности летать за границу. США прекратили закупки российской нефти, а Великобритания сделает это до конца года. Европа прекратила импорт российского угля в августе и перестанет закупать у нас нефть в декабре. Понятно было, что главная цель — лишить РФ доходов и технологий, чтобы денег на ракеты просто неоткуда было взять.
Коллапса ждали еще летом. Потом осенью. К зиме. А он все не наступает. Наоборот, нарабатываются новые схемы поставок импорта. А самое главное, у страны почему-то не заканчиваются деньги. Это удивляет не только ведущих диванных аналитиков, но и скучных западных экономистов. Хотя объяснение простое: оказалось, миру от России нужны не только нефть и газ.
Звучит абсурдно, но скажем: США почти целиком зависят от Китая и России в военной сфере. И еще более странно, что после начала спецоперации многое в экономике повернулось в пользу РФ. Причем благодаря странам, которые на словах категорически против политики российского президента.
Ресурс The New York Times собрал инфографику, показывающую, откуда Россия берет деньги на спецоперацию. Картина складывается в высшей степени забавная. Среднемесячные показатели наши американские коллеги рассчитывали на основе данных за 2017–2021 годы и с ними уже сравнивали 2022 год.
Импорт: страдают все. Кроме Китая и Турции
С импортом товаров в Россию все понятно: нам его обрезали, только Китай увеличил объем на 24%, что существенно, потому что именно эта страна была для нас на первом месте по объему поставляемых товаров. С большим отрывом от остальных. На втором месте по росту поставок — Турция, которая ввозит на 114% больше, чем раньше. Но у нее и стартовые позиции были не так велики, так что этот прирост с китайским не сравнить.
А в целом, конечно, товаров в Россию из-за границы теперь идет меньше. Теоретически это грозит бытовым товарным дефицитом. Но при этом не потраченные на закупку импорта деньги остаются в стране. Нет, мы не думаем, что на сэкономленные средства у нас начнут строить автомобили уровня Mercedes и BMW. Но, может, хотя бы Lada Vesta научатся делать с меньшим количеством зарубежных комплектующих.
Экспорт: так вот откуда деньги на ракеты!
Несмотря на весь трагизм ситуации в мире, картина с экспортом из России складывается почти комичная. Экспорт в Китай вырос на 98%, но это ожидаемо. Хотя объемы там такие, что эти 98% — 4,85 млрд долларов… В Турцию поставляем на 213% больше? Ну, тоже понятно. В Индию на 430% — все ясно, энергоносители. Но рост поставок в Бельгию на 130%? В Испанию на 112%? В Германию на 38%?
Если судить по этой инфографике The New York Times, «коллективный Запад» за исключением США, Великобритании и Швеции, скорее поддерживает Россию, чем наоборот.