На Фарерских островах охотники загнали на мелководье 1428 белобоких дельфинов и убили всех до одного. Это самый массовый забой в истории гриндадрапа (традиционная охота на китов), но далеко не единственный обычай с массовым жертвоприношением.
Китобойный промысел на Фарерских островах разрешен. Но то, что произошло здесь 12 сентября 2021 года, не вписывается ни в какие рамки — ни в охотничьи, ни тем более в человеческие. По данным природоохранной организации Sea Shepherd, до сих пор самым массовым считалось убийство 1200 обыкновенных черных дельфинов в 1940 году. Но в этом году охотники превзошли сами себя и шокировали всю мировую общественность. Побережье оказалось усыпано телами дельфинов, а вода окрасилась в кровавый цвет.
Позже в Sea Shepherd (к слову, организация с 1980-х годов выступает за запрет гриндадрапа) отметили, что нынешняя охота была нелегальной, а у многих участников не было лицензии, которую выдают тем, кто прошел обучение по быстрому умерщвлению дельфинов. В результате дельфины еще какое-то время оставались живы.
Если раньше охотникам удавалось распределить улов между собой и отдать местным жителям, то сейчас они предлагают мясо жителям других территорий, чтобы его не пришлось выбрасывать. Все это звучит зверски. Особенно в XXI веке. Но традиции гриндадрапа уже двенадцать столетий, это часть культуры, и такое чувство, что ничего здесь не попишешь. Мы решили вспомнить, какие еще убийственные традиции существуют на планете и изменилось ли в них что-нибудь за несколько веков.
Тысячи животных — одной богине
Раз в пятилетку в храме Гадхимаи в южной части Непала устраивают фестиваль Гадхимаи. И если при слове «фестиваль» у тебя возникают ассоциации с музыкой, увеселительными развлечениями, пивом и красотками, то мероприятие в деревеньке Барияпура не имеет с этим ничего общего. Здесь несколько недель пытаются задобрить богиню власти Гадхимаи и приносят ей в жертву буйволов, свиней, коз, кур, крыс, голубей — в общем, всех, кто под руку попадется. Этой традиции не одна сотня лет, и до сих пор каждый раз в фестивале принимают участие около двух миллионов человек. Они верят, что жертвоприношение положит конец злу и принесет долгожданное процветание.
В 2009 году с первой недели ноября до первой недели декабря в рамках фестиваля, по разным данным, жертвами богине пали от 250 до 500 с лишним тысяч буйволов. В 2014 году только за первые два дня фестиваля полегло 250 тысяч буйволов. И ведь на это еще правительство деньги выделяет: в 2014 году фестиваль обошелся властям Непала в 4,5 миллиона рупий (чуть меньше 4,5 миллиона рублей).
Естественно, на такой массовый забой обратили внимание зоозащитники. В 2015 году они даже наложили запрет на ритуальные жертвоприношения. Набожных индусов можно попросить не приносить животных в жертву, но нельзя заставить. Так что фестиваль 2019 года начался как обычно — с ритуального обезглавливания голубя, крысы, козла, свиньи и курицы.
Человек против быка
С 1524 года в Испании, в городе Тордесильяс, ежегодно устраивают средневековый фестиваль быков и турнир «Торо де ла Вега». Ритуал олицетворяет две противоборствующие силы — человека и быка. Животное выпускают из загона, оно несется через весь город и, подгоняемое толпой, бежит к полю «битвы», где эта же толпа забивает его копьями и камнями. Быка, к слову, закупает городской совет. Одна особь обходится бюджету примерно в шесть тысяч евро.
Зоозащитники долго терпели, но в 2015 году во время очередного «Торо де ла Вега» на акцию против фестиваля вышли 80 тысяч человек в Мадриде. В результате защитники добились своего. Правительство Кастилии и Леона приняло закон, запрещающий убийство животного, что положило конец празднованию «Торо де ла Вега» в традиционном виде. Праздник стали проводить под названием «Торо де ла Пенья» (Бык девы Марии). Первым быком, который пережил фестиваль, стал 670-килограммовый пятилетний бык по кличке Пеладо. Правда, позже его все равно убили. Пусть и без участия толпы.
Фестиваль собачьего мяса
Каждый год в конце июня в китайской провинции Гуанси, в городе Юйлинь, отмечают летнее солнцестояние. За несколько дней фестиваля (с 21 по 30 июня) его участники забивают от 10 до 15 тысяч собак, а потом едят их мясо. Считается, что такая еда отгоняет тепло летних месяцев.
Естественно, активисты (не только в Китае, но и во всем мире) встают на защиту животных, создают петиции за запрет мероприятия (одна из таких петиций собрала почти четыре миллиона подписей). Но местные власти заявляют, что они не поддерживают фестиваль, но и не запрещают, потому что это местная традиция, в которой «принимает участие малая часть жителей города».
Чтобы спасти хоть кого-нибудь, активисты выкупают собак или останавливают грузовики, на которых собак везут в Юйлинь, и требуют отдать животных. Так как у водителей грузовика никаких документов на груз нет, иногда их удается уговорить. Освобожденных животных (иногда их насчитывается около тысячи) собирают в стихийном лагере. Сюда съезжаются волонтеры и ветеринары со всей страны, лечат животных на собственные деньги или на пожертвования.
Ради потомства
В 2014 году в Копенгагенском зоопарке умертвили молодого жирафа Мариуса. Чтобы не было инбридинга — скрещивания в пределах одной популяции. В зоопарке объяснили это тем, что гены Мариуса были слишком близки к генам жирафов, программу размножения которых контролирует Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов, а скрещивание близких животных повышает вероятность того, что потомство унаследует редкие и опасные гены.
Рожденных в зоопарке детенышей по достижении половой зрелости нужно забирать из семьи. Размножение жирафов в питомнике, как правило, проходит по схеме, когда с одним самцом находится несколько самок. Из-за этого самок из потомства отделяют от группы, чтобы избежать инбридинга, а самцов забирают в возрасте 18-24 месяцев, чтобы не устраивали драк. Зоопарки могли бы строить дополнительные помещения для жирафов, но не у всех есть на это деньги. Можно было бы отправить жирафа в зоопарк, не входящий в программу размножения животных Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, но тогда появляется вероятность, что жирафа или его потомство продадут в цирк или частный зоопарк.
В 2015 году в центре скандала оказался еще один датский зоопарк, расположенный в городе Оденсе, в 170 километрах от Копенгагена. Здесь из-за перенаселенности питомника и во избежание все ого же инбридинга усыпили львицу, а потом устроили показательное препарирование, чтобы посетители (дети и взрослые) могли увидеть, как устроен внутренний мир льва, и посмотреть на внутренние органы животного. В администрации зоопарка объяснили, что все это делается для того, чтобы «показать, насколько прекрасен лев, насколько совершенно его тело, позволившее ему стать королем саванны».
Курбан-байрам
Мы не собираемся заниматься оскорблением чувств верующих, но число жертв Курбан-байрама не поддается подсчету. Это, собственно, и есть праздник жертвоприношения.
История его появления уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ангел Джабраил передал ему повеление Аллаха — принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина (туда, где сейчас стоит Мекка) и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился. В итоге это и оказалось испытанием от Аллаха. Когда Ибрахим уже занес было нож над сыном, то услышал голос, который сообщил, что пророк уже «выполнил свой сон». Жертвой стал барашек, который пробегал мимо.
С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, в качестве обряда поклонения Аллаху мусульмане совершают заклание жертвенного животного.
Хочется, чтобы подобных традиций было все-таки меньше. Или хотя бы они были не такими массовыми, раз некоторые не могут без них существовать. Ведь животные — это не просто друзья, они еще и чертовски напоминают нам самих себя, как, например, те, что обитают в подборке «25 фотографий животных, у которых, похоже, жуткое похмелье».
В статье использованы материалы
Фото: seashepherdsscs / Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images