Утро 24 февраля 2022 года встретило нас паникой на валютной бирже и очередями у обменников. После объявления войны с Украиной рубль пробил дно (кстати, тут мы объясняем, будет ли он снижаться дальше).
Естественно, население России заволновалось. Тут же вспомнили выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева три дня назад (опубликовано на сайте News.ru), который заявил, что вклады населения могут быть заморожены в случае серьезных западных санкций.
Он также напомнил, что санкции против России могут включать в себя отключение от SWIFT и запрет на обмен валюты.
Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть эти деньги, депутат напомнил про возвращение советских вкладов, «сгоревших» в 1990 году. Они применялись для финансирования дефицита перестроечного государственного бюджета с выплатой процента, который был многократно ниже уровня инфляции. «Поколений пять пройдет, пока государство расплатится, к тому времени все это сожрет инфляция», — резюмировал Арефьев.
Остаться после такого заявления дома и ждать, пока твои деньги заберет государство, было просто невозможно, так что люди бросились в банки и обменные пункты.
Финансовые аналитики считают, что заявление депутата абсолютно безосновательно и очень недальновидно. «Заморозить» деньги в частных банках государство неспособно, зато сами вкладчики могут привести банк к банкротству из-за финансовой паники.
Владимир Верещак, инвестор и финансовый советник, пишет на сайте fintalk.pro: по законодательству банки обязаны держать в резервах лишь небольшую часть вверенных им средств. В России это не более 4,75% в рублях и 8% в иностранной валюте. Остальное может быть выдано в кредит другим гражданам или компаниям либо инвестировано.
Что касается государственных банков, то шанс нарушения работы системы в случае западных санкций тут есть. Однако это будут лишь временные сбои. На «заморозку» вкладов в наше время не пойдет даже государственный банк.
Эксперты на «РБК» констатируют, что за декабрь и январь банки увеличили объем быстро доступной наличной валюты в кассах и банкоматах на $5,7 млрд. Более заметные всплески наблюдались только в 2014 году — на фоне присоединения Крыма к России и декабрьского кризиса.
Это значит, что банки готовились к происходящей панике и в состоянии выдержать удар. А вот вкладчики, которые поддались настроениям и поспешили снимать вклады или покупать валюту, скорее всего, проиграют.
Мнение Павла Шуста, исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов на сайте fintalk.pro:
Нет смысла срочно снимать валютные депозиты: у банков есть запас валютной наличности, поэтому ее дефицита быть не должно. Думаю, и приобретать сейчас иностранную валюту уже нерационально: курс рубля, вероятно, будет довольно волатилен, поэтому есть риск потерять средства на разнице курсов.
То есть, если ты сейчас побежишь покупать доллары или евро, то, скорее всего, купишь их по самому высокому курсу, еще и заплатишь банковскую комиссию. Банки в данный момент закладывают огромные риски снижения доллара в курс продажи.
Тем временем валютные интервенции ЦБ, как мы и предполагали утром, дали свои плоды, и курс рубля отскочил от минимума. Сейчас он вернулся к утренним показателям — 84,5 рубля за доллар. Скорее всего, курс и дальше будет «скакать».
Эксперты сходятся на том, что зашивать наличные в матрас в рублях или долларах — это самое глупое в данной ситуации. Переводить накопления в валюту надо было раньше, а сейчас можно просто оставить все как есть и ждать окончания паники.
Для подготовки публикации использованы материалы издания
Фото: Getty Images