Частичная мобилизация в России идет уже третью неделю, а вопросов пока меньше не становится. Самый спорный момент — состояние здоровья тех, кому приходят повестки. Пока человек был в запасе, диагнозов могло накопиться с горкой, и вряд ли военкомат о них в курсе.
Одна надежда на медкомиссию, которую теоретически должен пройти призывник. Но сейчас все чаще говорят о том, что для мобилизованных она чисто символическая (по сравнению с той, которую проходят молодые люди перед срочной службой). О том, как все на самом деле, наши коллеги из «Доктора Питера» спросили у непосредственного участника процесса — врача-терапевта одного из районных Центров военно-врачебной экспертизы Санкт-Петербурга Ольги Басковой. И вот что она объяснила.
С чего начинается медосмотр мобилизованных?
Первичный опрос и осмотр терапевта проходят все прибывающие на пункт мобилизации. Главное, не забыть взять с собой все медицинские справки и не стесняться говорить о своих заболеваниях.
«Если есть какие-то жалобы на здоровье или оно изменилось по сравнению со сведениями, известными военкомату, то врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, отправляет такого человека на осмотр к профильному врачу», — объясняет Ольга Баскова.
Что делает врач узкой направленности?
Осматривает, изучает документы, собирает анамнез. В зависимости от результатов категория годности к военной службе может быть изменена.
А если на месте не разобраться?
Если надо, врачи комиссии будут запрашивать дополнительные документы из поликлиники или больницы, где человек лечился и стоит на учете. Иногда это занимает время, тогда мужчине дают повестку для повторной явки, например, через неделю. Могут дать и направление на новое обследование, чтобы оценить здоровье в текущий момент.
«Когда будут собраны все документы, проведены новые повторные обследования, призывник приходит снова. Тогда врач-специалист сможет более полно оценить его состояние здоровья», — рассказывает эксперт.
А если мобилизовали, но стало хуже?
Обратиться за медицинской помощью мобилизованный имеет право в любой момент — медпункты в частях и пунктах временного сбора должны работать круглосуточно.
«Иногда человек в военкомате теряется и забывает рассказать о заболеваниях, — говорит Ольга Баскова. — Тогда, уже в пункте временного сбора, он может обратиться к командиру части и попросить направить его к медикам.
По словам врача, иногда человек, пришедший в пункт мобилизации с повесткой, просто забывает рассказать о своих недугах.
Правда ли, что мобилизованных осматривают менее пристрастно, чем призывников-срочников?
По словам врача, это неправда. Есть документ — постановление Правительства №565 от 2013 года» Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». В приложении к нему есть список болезней, в котором указаны показания и противопоказания к призыву. Врачи должны руководствоваться им, вне зависимости от того, на какого рода службу призван человек.