Нам, обычным плотоядным жителям планеты, чаще всего не понять беды и горести вегетарианцев, которым нужно постоянно разыскивать себе свежие листочки и травинки среди множества продуктов, полученных от умерщвления животных или оскорбления их чувств.
И вроде современная машина маркетинга идет им навстречу, маркируя яблоки, питьевую воду и ростки одуванчиков как веганские. Но, с другой стороны, продукты, которые вовсе не относятся к вегетарианским, а лишь коварно притворяются таковыми, чтобы сбить овощеедов с пути истинного, поджидают на каждом шагу! То есть, мы хотели сказать, в каждом отделе супермаркета.
И вот топ-9 самых лицемерных из них!
Сигареты
Даже если опустить момент про вред для здоровья (о нем вы и сами сможете прочесть на пачке), в некоторых сигаретах для ароматизации используется кастореум, или, как его чаще называют в народе, струя бобра. Это вещество, которое до сих пор не научились синтезировать, вырабатывается у бобров в железах, расположенных в непосредственной близости от хвоста. Пахнет оно малиной, что ни на секунду не делает его привлекательнее после того, как узнал, откуда оно взялось. Кстати, иногда им ароматизируют еще и жевательную резинку.
Слабогазированные напитки
Казалось бы, какую опасность может таить любимая газировка? Тем не менее в 2014 году американский фудблогер Шон О`Каллаган обнаружил, что некоторые компании добавляют в напитки желатин, полученный — вот уж сюрприз! — из костного мозга свиней и коров. А некоторые производители соков использовали шеллак — продукт жизнедеятельности жуков вида лаковый червец.
Сидр
Казалось бы, где сидр, там яблоки, а где яблоки, там вегетарианцы. Но нет! Некоторые производители используют при приготовлении желатин (как мы помним, из костей коров) и кошениль (краситель, получаемый из сушеной тли).
Вино
Надеемся, вы сейчас сидите. Даже в вине, которое вроде как получают из винограда, и только из винограда, некоторые жуликоватые производители умудряются засунуть исинглесс — загуститель, получаемый из плавательного пузыря рыбы.
Пиво
Если, узнав о вероломном заговоре винных и сидровых производителей, вы решите утешиться бокалом пива, все равно будьте осторожны. Даже там иногда встречается пресловутый желатин в качестве загустителя.
Американский блогер Джейсон Дусетт создал сайт
Хлопья
Хлопья тоже часто не являются вегетарианскими: шоколадные — из-за содержащегося в них молока, витаминизированные — из-за ланолина (получают из овечьей шерсти), который добавляется к витамину D3.
Конфеты
В желейных конфетах, как несложно догадаться из названия, содержится желатин, а в шоколадных — молоко.
Вустерский соус
В состав вустерского (или ворчестерского) соуса входят анчоусы. И даже если вы скажете, что отродясь не едали соусов с таким мудреным названием, мы все равно призовем быть бдительными, так как он входит в рецептуру классической «Кровавой Мэри».
Айсинг
Не «что-что?», а айсинг — блестящая глазурь, которой в последнее время украшают торты и печенье. Свое «ледяное» название глазурь получила из-за того, что к сахарной пудре примешивают яичный белок, обычный или сублимированный.