Исследователи из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца, что в Австрии, установили связь между вкусовыми предпочтениями индивидуума и его склонностью к психопатии. Связь оказалась пугающей…
Дело было так: руководитель исследования Кристина Саджиоглу провела эксперимент, в котором участвовали тысяча человек. Все испытуемые прошли личностные тесты, во время которых в их характерах были выявлены такие свойственные психопатии черты, как нарциссизм, садизм, мазохизм и даже макиавеллизм. После этого участники эксперимента прошли ряд кулинарных тестов, которые позволили определить их вкусовые пристрастия.
Оказалось, что те испытуемые, которые демонстрировали во время личностных тестов черты психопатических личностей, предпочитали еду, отдающую горечью. Самые яркие примеры: черный кофе, салат руккола, черный шоколад и джин.
Кристина Саджиоглу и ее команда пришли к выводу, что если человек со здоровой психикой отвергнет горькую еду как «невкусную» и даже потенциально ядовитую (с точки зрения рецепторов), то психопат, напротив, насладится ею. Так он продемонстрирует свою склонность к мазохизму: пичкая себя пищей, которая вызывает у организма естественную неприязнь, он будто играет в собственное отравление.
Так что, когда в следующий раз будешь смаковать джин с тоником, хорошенько об этом подумай. И попроси повторить.