Банан — одна из, не постесняемся этого слова, ярких фигур в истории человеческой цивилизации. Страшно представить, о чем бы мы шутили, снимали кинокомедии и сочиняли мемы, если бы не он. (Один тут художник дивно нагрел руки на самом простом банане.)
Первые письменные упоминания об этих плодах встречаются в индийских текстах XVII века до нашей эры. Прежде чем стать таким, каким мы его знаем по магазинным полкам, банан прошел долгий путь эволюции.
Однако в Юго-Восточной Азии в первозданном виде сумел сберечь себя дикий банан.
Размером дичок, как видишь, куда меньше привычного нам родственника. Плод набит крупными семенами (в каждом около 60 штук), мякоть совершенно несъедобна. Хотя вот на Филиппинах из них героически удаляют семечки и выжимают что-то типа сока.
Кстати, банан — одно из древнейших культивируемых растений и экспортная культура с самой большой прибылью в мире: оборот — 12 миллиардов долларов, в отрасли занято около 400 тысяч человек. Однако, стращают нас, над всенародным любимцев навис дамоклов меч вымирания.
Дело в том, что он весьма подвержен грибковым инфекциям, в 1950-х годах «панамская болезнь» выкосила самый популярный тогда сорт Гро-Мишель, теперь под ударом — сорта Кавендиш, выведенные вскоре после того и ныне заполонившие собой прилавки.
Хорошо бы, чтобы ученые в ближайшее время взялись за ум и микроскопы и вывели бананы, устойчивые к грибку. Страшно подумать, на чем будут поскальзываться наши правнуки.
Фото: Getty Images, Shutterstock