Бананы стали настолько банальным продуктом, что может показаться, что они были, есть и будут всегда. И навсегда останутся единственным перекусом, за который не стыдно перед тренером или диетологом. Но ученые бьют тревогу: в Колумбии появился грибок, который массово заражает и уничтожает урожаи бананов. Что с ним делать, агрономы пока не понимают, сообщает The Chicago Tribune.
Заражению подвержен самый популярный сорт — кавендиш, тот, который мы едим из-за его способности дозревать во время транспортировки. Пока у ученых нет идей, как избавляться от грибка. Если не удастся найти решение в ближайшее время, то компаниям вроде Chiquita и Dole придется подыскивать другие сорта с резистивностью к грибку.
Рэнди Плоэтс, долгое время изучавший в Университете Флориды поражение растений заболеваниями, сообщил журналистам, что, скорее всего, появление грибка означает закат кавендиша как сорта, но не конец всем бананам. Во многих тропических странах на локальных рынках доминируют иные сорта, но именно кавендиш стал знаменит из-за экспорта в Европу и США.
Впрочем, меры санитарного контроля могут еще долго удерживать грибок от большой банановой пандемии, поэтому паниковать рано. Ученые также надеются дать отпор при помощи генетической модификации кавендиша.