То, что на восприятие еды влияет не только непосредственно вкус, но еще и атмосфера вокруг, первыми заметили европейцы. Поэтому в Старом Свете ресторан — это костюмированное шоу с интерьерами, манерами и сервировкой. И только после всего этого в списке по степени значимости расположена сама еда (а потом европейцы удивляются, как мишленовские звезды получает закусочная, расположенная в подземном переходе в Токио).
Адриана Маджаров увлекается анализом потребления еды по работе — она маркетолог. Она взялась за дело с полной серьезностью и вместе с Технологическим институтом Стивенса
В исследовании участвовало 45 добровольцев, которым предложили отведать по кусочку сыра «Мюнстер». Но его нельзя было просто так взять и сожрать (да, эксперимент весьма садистский, согласны). Нужно было предварительно взять его и осмотреть со всех сторон, оценив его качества. И только после этого — заглотить. Одна половина респондентов потребляла сыр со шпажек, другая — голыми, но мытыми руками.
У тех, кто потреблял сыр руками, оценки оказались выше.
Чтобы развить идею, исследователи провели другой эксперимент. Уже 145 добровольцам раздали несколько порций. Одну группу попросили относиться к еде с осознанностью и пониманием негативного влияния сладостей на здоровье. Другую группу ни о чем не просили. Просто напомнили, что живем один раз.
В этом случае позитивный эффект получали именно люди с чувством сдержанности (и, вероятно, вины). Те, кто просто поглощали пончики, как-то особенно их вкус не оценили.
Следует ли из этого, что тебе с завтрашнего дня стоит начать есть суп руками? Конечно следует! И чем больше людей ты убедишь делать так же, тем лучше! Наука же доказала, что так вкуснее.