Первые пуленепробиваемые школьные ранцы стали поступать в магазины еще полтора года назад (после стрельбы в школе Марджори Стоунман Дуглас, где погибло 17 человек). Однако именно сейчас этот товар стал хитом предучебного сезона. И это нравится не всем!
Поначалу многие эксперты критиковали ранцы, доказывая их неэффективность. В ответ за производство школьной защиты взялись чуть более опытные производители, такие как израильская компания ArmorMe.
Непробиваемые ранцы дороже обычных: их цена — 100 долларов и выше, в зависимости от того, насколько они прочны и стильны (да-да, красота и стильность тоже воспевается в рекламе бронерюкзаков).
Вот как расписывают свой товар производители:
«Доступный, прочный рюкзак, в котором легко переносить книги и школьные принадлежности — долгие годы вы будете доставать из него помятые домашние задания, не сданные вовремя в библиотеку книги и сплющенные сандвичи!
Но, если случится немыслимое, его также можно использовать в качестве щита для остановки ножа, пуль из пистолета или другого легкого оружия. Даже в случае более мощных боеприпасов рюкзак ArmorMe значительно увеличит шансы на выживание».
Казалось бы, простой, удобный ответ на суровую проблему. Однако тут же многие родители принялись возмущаться: какого такого черта им вообще приходится бронировать своих детей, вместо того чтобы сами школы стали безопасным местом?
«Каждое утро я отправляю свою дочь в школу со словами «Я люблю тебя, веселись», потому что никогда не знаю, не будут ли это мои последние слова ей. Ни один ребенок не должен ходить в школу с пуленепробиваемым рюкзаком. Нам нужна серьезная реформа безопасности оружия, чтобы защитить наших детей», — пишет одна из политических активисток.
Особую иронию американцы увидели в том, что гипермаркеты Walmart (там тоже не так давно случилось массовое стрельбище) продают пуленепробиваемые рюкзаки столь же активно, сколь и оружие с патронами. Вот уж точно, дельцы оберут до нитки и тех и других, как настоящие торговцы смертью.
P.S. Да, прости, что у нас вышла статья в стиле фельетона из советского «Крокодила». По-другому говорить не получается.