Кто такой Андрей Белоусов: что известно о новом министре обороны

12 мая 2024 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны.

13 мая 2024Обсудить
Источник:

Government.ru / wikimedia.org

Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года, на данный момент ему 65 лет.

Его отец, Рэм Белоусов, прошел Великую Отечественную войну в авиационных войсках, работал в НИИ Госплана СССР. Работал заведующим кафедрой в Академии общественных наук ЦК КПСС, принимал участие в разработке экономической реформы 1960-х. Его мать, Алиса Белоусова, работала радиохимиком.

В 1981 году Андрей Белоусов с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «экономист-кибернетик». После получения диплома о высшем образовании он продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР. Параллельно с этим работал стажером-исследователем, научным сотрудником института. В армии не служил.

В 1986 году в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Имитационный подход к моделированию взаимосвязанных процессов формирования и использования оборотных средств».

С 1986 по 1990 год работал научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1990–2006 годах был научным сотрудником, заведующим лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. С 1997 года является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 2000 по 2006 год занимал должность генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и одновременно был внештатным советником председателей Правительства РФ. Сотрудничал с Центром стратегических разработок при подготовке программы развития России до 2010 года.

В 2006 году в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук защитил докторскую диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики».

В 2005 году получил благодарность президента России, в 2007-м стал заслуженным экономистом Российской Федерации.

В 2006 году издал книгу «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию».

С 6 февраля 2006 года по 17 июля 2008 года занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ. С 12 мая 2008 года — пост замминистра экономического развития РФ.

На всякий случай: как не поссориться с родителями из-за политики.

С 2007 по 2012 год был членом наблюдательного совета госкорпорации «Росатом».

В 2008–2012 годах был директором департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ.

В 2009-м Белоусова наградили орденом Почета, в 2011-м он стал действительным государственным советником Российской Федерации I класса.

С 21 мая 2012 года по 24 июня 2013 года был министром экономического развития РФ в правительстве Дмитрия Медведева. Также управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития и заместителем управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития.

С 2012 по 2018 год был заместителем председателя Экономического совета при Президенте РФ. А с 2014 по 2020 год входил в состав Военно-промышленной комиссии РФ.

24 июня 2013 года перешел на работу в Администрацию Президента РФ, где до 21 января 2020 года был помощником главы государства Владимира Путина по экономическим вопросам.

В 2015–2018 годах занимал должность председателя совета директоров нефтяной компании «Роснефть».

С марта 2020 года был заместителем председателя Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

С 2020 года — первый зампредседателя Правительства РФ. В апреле того же года в течение трех недель исполнял обязанности премьера в связи с больничным Михаила Мишустина.

С 2020 года занимает должность председателя совета директоров РЖД.

С 2023 года стал руководителем правительственной комиссии по вопросам развития авиационных беспилотных систем.