Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто такой Александр Винник, вернувшийся в Россию из американской тюрьмы?

США освободили россиянина Александра Винника в обмен на американца Марка Фогеля, отпущенного Россией. Рассказываем, в чем его обвиняли за границей.

14 февраля 2025Обсудить
Российский подозреваемый в мошенничестве с биткоинами Александр Винник сопровождается в здание суда в Салониках для рассмотрения российского запроса о выдаче обвиняемого в России. Салоники, Греция, 11 октября 2017 года | Источник: Getty Images

Российский подозреваемый в мошенничестве с биткоинами Александр Винник сопровождается в здание суда в Салониках для рассмотрения российского запроса о выдаче обвиняемого в России. Салоники, Греция, 11 октября 2017 года

Источник:
Getty Images

Госдепартамент США 12 февраля 2025 года сообщил об освобождении Александра Винника, одного из создателей и руководителей криптобиржи BTC-e. Также стало известно, что Винника выдали России в обмен на американца Марка Фогеля, осужденного за контрабанду наркотиков.

Кто такой Александр Винник?

Александр Александрович Винник родился 16 августа 1979 года в Кургане. После окончания школы он переехал в Москву, где участвовал в создании сайта «Праздниковедение.ру». Позже он начал заниматься финансовой сферой, в частности обслуживанием транзакций между различными системами электронных платежей. В 2011 году Александр Винник стал одним из основателей криптовалютной биржи BTC-e, которая стала одной из 20 крупнейших платформ для обмена криптовалют в мире и самой крупной в России.

Почему Александра Винника арестовали США?

Александр Винник в суде в Афинах, 5 апреля 2019 года | Источник: Giorgos Zachos / SOPA Images/Sip / Legion Media

Александр Винник в суде в Афинах, 5 апреля 2019 года

Источник:

Giorgos Zachos / SOPA Images/Sip / Legion Media

Винник был арестован по запросу США во время отпуска в Греции в 2017 году. Ему предъявили два обвинения.

  • Взлом Mt. Gox. Винника связывали с хакерской атакой на японскую криптовалютную биржу Mt. Gox, что привело к одной из крупнейших утечек биткоинов в истории.

  • Отмывание денег. По утверждению обвинения, Александр Винник отмывал от 4 до 9 миллиардов долларов через биржу BTC-e. При этом такие обвинения были выдвинуты не только в США, но и во Франции.

19 октября 2019 года Винника экстрадировали во Францию. Александр отрицал все обвинения. Но все же 7 декабря 2020 года уголовный суд Парижа признал его виновным в вымогательстве и отмывании средств, приговорив к пяти годам тюрьмы и штрафу в 100 000 евро. Учитывая время, проведенное под следствием, срок заключения истек в июне 2022 года.

После этого его экстрадировали в США и перевезли в тюрьму в Сан-Франциско. В общей сложности ему грозило до 200 лет тюрьмы. Но из-за частичного признания вины приговор планировали смягчить. Вынесение приговора ожидалось в июне 2025 года, но дело было закрыто 12 февраля 2025 года. Далее в рамках обмена заключенными с РФ Винник был освобожден для передачи в Москву.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения