Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Erid: 2SDnjdo4ZS3

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Что делать, если инвестиции не показывают ожидаемой доходности

25 октября 2024Обсудить
Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Плохой погоды не бывает у природы и на фотообоях в наших детских комнатах. На фондовом рынке, увы, временами штормит, а пару раз в десятилетку его и вовсе накрывает тайфун и цунами. Такие условия — серьезное испытание для нервов инвестора. Редакция MaximOnline.ru разобралась, какое поведение характерно на падающем рынке, и что можно сделать, чтобы не потерять голову и деньги — в любом порядке.

Что чувствуют и как ведут себя люди, оказавшиеся в условиях сложного рынка?

Боятся и паникуют

Когда рынок падает, инвесторов, причем временами даже весьма опытных, охватывает паника. Они боятся того, что впереди их ждут еще большие финансовые потери. Поэтому и стараются продать активы в попытке сохранить хотя бы часть вложений, пока цена еще не драматично отклонилась от привычных представлений о нормальности.

Проблема в том, что так легко войти в грустный цикл: мы продаем, теряем деньги, а потом, когда рынок начинает расти, скупаем активы снова — по выросшим ценам. Добавьте сюда особенность психологической ловушки: убытки воспринимаются гораздо острее, чем самая светлая радость от полученной прибыли. И вот мы, выдохшиеся морально, с потерями, думаем «а точно ли мне так уж нужен этот чертов рынок».

Коварство страха и паники в том, что они подавляют логическое мышление. И в такие моменты в наши головы влезают дементоры для взрослых — когнитивные искажения, то есть систематические ошибки в мышлении, влияющие на наши решения.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Выбирают удобную аргументацию

Эти когнитивные искажения проявляются, когда человек обращает внимание только на ту информацию, которая поддерживает его текущие убеждения, игнорируя факты, которые могут их опровергнуть.

Бытовой пример: вспомните, как вы стояли у холодильника, и убеждали себя, что забытый там кефир или нарезка вполне съедобны, ведь срок годности еще не вышел. На запах, исходящий от этого биологического оружия, мы предпочитаем закрывать глаза (или нос).

То же происходит и на фондовом рынке. Если мы убедили себя, что акции компании обязательно восстановятся, мы будем, во-первых, искать данные, подтверждающие этот оптимистичный сценарий, а во-вторых, игнорировать даже самые очевидные негативные прогнозы.

Так, во время финансового кризиса 2008 года многие американские инвесторы продолжали держать акции банков и строительных компаний в уверенности, что рынок скоро вернется на прежний уровень. Экспертов и экономистов, кричавших о глубине и продолжительности кризиса, было удобнее выключить или перелистнуть. Что ж, история доказала некорректность такого поведения.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Привязываются к первоначальной стоимости

Ещё одно распространенное когнитивное искажение — эффект привязанности. Человек часто цепляется за первоначальные данные, например, за ту цену, по которой он купил активы. Добавим еще один пример из бытовой жизни: если вы отдали за машину миллион рублей, при ее продаже тяжело убедить себя, что нужно учесть амортизацию и сделать скидку.

Так же и инвесторы: они не готовы продавать активы по более низкой цене, даже если их стоимость продолжает снижаться. Этот эффект — «якорь» — заставляет инвестора держаться за свои активы, даже когда пора уже зафиксировать убытки и реинвестировать средства в более перспективные варианты.

Допустим, инвестор купил акции компании за 100 рублей, но в период падения рынка их цена снизилась до 60 рублей. Вместо того чтобы продать и минимизировать убытки, он продолжает держать акции, надеясь, что они снова вырастут до 100 рублей. Но есть нюанс: цена упала всего на 40%, а вот вырасти должна уже на 66%. Многие ли бумаги способны на такой рост? Может быть и хуже: через несколько лет все может закончиться продажей по цене в 30 рублей за акцию.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Переоценивают свою уверенность

По статистике самое большое количество ДТП совершают водители примерно на третьем году владения автомобилем. Им кажется, что они уже достаточно привыкли к дороге и обрели нужные навыки, но по факту это не так.

То же и с фондовым рынком: когда инвесторы переоценивают свои знания и возможности, возникает эффект избыточной уверенности. В результате они могут игнорировать предупреждения, принимать более рискованные решения и недооценивать масштаб рыночного кризиса.

Многие, кто стал получать хорошую доходность несколько лет подряд, обретают ложную уверенность в том, что смогут и далее предсказывать рыночные движения. В 2020 году, перед началом пандемии коронавируса, оптимисты были уверены, что пандемия не повлияет на экономику настолько сильно, как в итоге произошло. Нам кажется, что мы всемогущи, нас-то уже сложно чем-то удивить.

Но никогда не сбрасывайте со счетов «черного лебедя». Даже если он выглядит самой невинной пташкой.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Поддаются стадному инстинкту

Как ни убеждай друзей и подруг, что «я — одинокий волчара», человек — существо социальное. Когда начинаются рыночные ураганы, панические настроения мультиплицируются стадным поведением. Наш инстинкт — следовать за толпой: все вокруг продают — и ты продаешь, чтобы не остаться в проигрыше.

Забавно, что тут тот самый едва ли не единственный момент, когда вопрос мамы «а если все с крыши пойдут прыгать, ты тоже вместе с ними?», помог бы нам прийти в чувство.

Следование за толпой редко бывает выигрышной стратегией. На падающем рынке все боятся потерять еще больше и активно закрывают позиции. В итоге возникает дефляционная спираль, словами попроще — самоподдерживающийся обвал цен.

Помните: на рынке зарабатывают те, кто покупает, когда все продают, и продают, когда все покупают. Играйте против толпы, а не вместе с ней.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Не смотрят за горизонт, утыкаясь в ближайшую дату календаря

Часто инвесторы начинают паниковать из-за краткосрочных убытков, теряя из виду долгосрочные цели. Это мышление заставляет принимать импульсивные решения: продать акции, пока они сильно не упали, а затем пытаться войти обратно, когда ситуация «стабилизируется». В реальности такие попытки приводят к еще большим потерям.

Рыночные колебания — это нормально, и они могут длиться некоторое время. Однако важно помнить, что успешные инвесторы думают в масштабах лет, а не дней или недель. Краткосрочное мышление — ошибка большинства, которая стоит им денег. Чтобы не повторить эту ошибку, прочтите рецепты успеха самых успешных инвесторов нашего времени. Вот кто умел смотреть на десятилетия вперёд!

***

Наш читатель разумно возразит: если вы такие умные, почему не посоветуете, как с этим всем справиться? Отвечаем: мы-таки действительно умные, вопрос этот предусмотрели, поэтому ловите список конкретных советов — как выплыть из бурного инвестиционного моря в целости и сохранности.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Как сохранить спокойствие на падающем рынке

Избегайте новостных заголовков

Совет из тех, которые легче дать, чем выполнять, но начнем мы именно с него. Постоянная проверка новостей и состояния портфеля только усиливает стресс. Оставьте приложение и ленту с заголовками в покое на некоторое время, особенно если ваша стратегия ориентирована на долгосрочную перспективу.

Установите четкие и ограниченные временные рамки, когда вы проверяете состояние активов. В конце концов, если вы никак не перестаете обновлять ленту с индексами и ценами, сходите погулять без телефона. Будет сложно решиться, но уговорите себя аргументом о пользе прогулки для икроножных мышц!

Регулярные физические упражнения — способ не только ограничить новостной поток, но и лучший помощник в снижении уровня кортизола — гормона стресса. Это помогает не только улучшить ваше настроение, но и восстановить рациональное мышление.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Научитесь управлять паникой

Совет, который поможет прокачать не только финансовую сферу жизни, ведь за ним стоит контроль над нашими эмоциями.

Уровень тревожности помогают снижать красивые слова вроде медитации и майндфулнесс-практик. Это не просто тренд из тик-тока для юных девушек, а работающий инструмент для всех Homo sapiens. Короткие дыхательные практики и техники самоуспокоения можно применять в минуты сильного эмоционального давления.

Перед тем как принять решение (например, купить или продать активы), уделите 5 минут спокойному дыханию. Это поможет не наделать глупостей в состоянии тревоги. Уровень адреналина снижается простым физическим упражнением: напрягайте и расслабляйте мышцы, начиная с ног и заканчивая головой. А с интенсивным приступом страха поможет справиться простой вопрос: «Как я буду смотреть на это через год?». И помните: ключ к успеху — четкое следование своей стратегии. Как ее разработать, поможет обучение и практика.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Диверсифицируйте активы и игнорируйте толпу

Чтобы избежать катастрофических потерь, распределите свои вложения по разным активам. Акции, облигации, золото, недвижимость, инвестиции в активы за рубежом — в кризисные времена один сектор может падать, а другой оставаться стабильным или даже расти. Диверсификация сглаживает колебания рынка и уменьшает общий риск потерь.

Но принимайте такие решения самостоятельно: научитесь отличать свои мысли от общественного мнения. Инвестировать против толпы трудно, потому что стадное поведение очень заразительно. Однако важно помнить, что многие решения толпы основаны на краткосрочных настроениях и панике.

Когда вы видите массовую распродажу активов, задайтесь вопросами: «Почему я продаю?», «Есть ли у меня фактические данные для такого решения?» Такая пауза поможет принять решение самостоятельно, а не в стадном безумии.

Если вы не уверены в своей способности не паниковать, заведите дневник: записывайте свои долгосрочные цели и причину каждой инвестиции. Когда рынок падает, обращайтесь к своему дневнику, чтобы напомнить себе о своей стратегии. Это поможет избежать эмоциональных решений.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Ребалансируйте портфель

Кризисное время — отличная возможность пересмотреть свой портфель. Возможно, некоторые активы подешевели настолько, что стоит докупить их по сниженной цене, если фундаментально они остаются привлекательными. Ребалансировка — способ поддерживать свой портфель в равновесии и оставаться верным своей стратегии, несмотря на временные потрясения.

Попробуйте технику рефрейминга. Вместо того чтобы думать, что падение рынка — это катастрофа, попробуйте рассматривать это как возможность для покупки активов по сниженной цене. Пересмотрите свои долгосрочные цели и вспомните, почему вы начали инвестировать в первую очередь. Это даст вам уверенность, что краткосрочные колебания — всего лишь часть пути к вашим целям.

Красная зона: психология инвестора на падающем рынке

Используйте опыт профессионалов

Если вы чувствуете, что эмоционально не справляетесь с падением рынка, привлечение финансового консультанта может стать хорошим решением. Он поможет посмотреть на ситуацию со стороны, выработать долгосрочную стратегию и предотвратить импульсивные ошибки.

Работайте с когнитивными искажениями

Как минимум, регулярно пересматривайте свои убеждения. Если вы всегда пили крепкий черный, хотя бы однажды рискните попробовать красный китайский. Не замыкайтесь в информационном пузыре. Важно периодически переоценивать свои взгляды на мир в целом рынок в частности и учитывать противоположные мнения. Например, если вы уверены в росте рынка, стоит внимательно изучить прогнозы аналитиков, которые предупреждают о возможном падении.

Падающий рынок — не приговор вашим инвестициям, а проверка на прочность.

Пережив рыночную бурю, вы можете не только сохранить свои вложения, но и извлечь выгоду из новых возможностей. Главное — сохранять хладнокровие, не выходить за рамки своей стратегии и всегда помнить: любой кризис рано или поздно заканчивается.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения