Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крах евро не за горами? Отвечает немецкий экономист

Спойлер: если так пойдет и дальше, люди начнут искать замену официальным деньгам.

21 апреля 2022

Бывший главный экономист Deutsche Bank и директор-основатель Исследовательского института Флоссбаха фон Шторха Томас Майер дал интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten и заявил, что евро становится все более неустойчивой валютой.

Крах евро не за горами? Отвечает немецкий экономист | maximonline.ru

Нам этого, возможно, не видно, но за пару месяцев спецоперации мир значительно изменился. Что до России, то из страны ушли многие зарубежные компании, но теперь все чаще слышны разговоры о том, что они подумывают вернуться. Например, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорит, что IKEA ищет возможность снова открыть магазины в России и даже настраивает логистику поставок, чтобы обеспечить полный ассортимент товаров. Аналогичная ситуация, по информации Евтухова, наблюдается у испанской сети магазинов одежды Inditex (бренды Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius).

В то же время председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, говорила, что в России неважно чувствуют себя примерно все отрасли, даже сильно локализованные: одежду мы можем делать сами, но пуговицы всегда возили из Европы, еда своя, а упаковка для нее была импортная. Мы бы, конечно, предложили всем просто раз и навсегда договориться — но кто нас будет слушать? Похоже, все катится в прекрасные светлые тартарары.

В Европе тем временем своя головная боль. Экономист и бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер говорит, что евро становится все более неустойчивой валютой, а Евросоюз ждет длительная инфляция, способная и вовсе уничтожить европейскую валюту. При этом Европейский центробанк продолжает печать банкноты и во многом не способен (а вероятно, и не очень-то хочет) повлиять на ситуацию.

«Инфляция может иметь не только экономические, но и серьезные политические, а также социальные последствия, что показал пример гиперинфляции в Германии в начале 20-х годов прошлого века. Она способствовала приходу к власти национал-социалистов», — заявил Томас Майер.

И если ситуация не изменится, считает эксперт, то люди начнут искать замену официальным деньгам.

К слову, у нас уже и заготовка на такой случай имеется: 12 вещей, которые использовали вместо денег.

В статье использованы материалы Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Фото: Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения