Несмотря на многочисленные доказательства того, что алкоголем никак не вылечить коронавирус, ученые не бросают исследований и продолжают настаивать: некоторые напитки все же могут снизить риск заражения ковидом. За это мы их и любим.
Китайские ученые из больницы Каннин в Шэньчжене провели масштабный и впечатляющий эксперимент. Взяли 474 тысячи человек, 17 тысяч из которых сдали положительный тест на коронавирус, и разделили их на три группы: непьющие, употреблявшие алкоголь в прошлом и выпивающие до сих пор. А все ради чего? Правильно, ради нас с тобой. Точнее, сначала для того, чтобы выяснить, как алкоголь влияет на риск заражения коронавирусом.
Как сообщает Frontiers in Nutrition, ученые выяснили, что больше всего защищенными от ковида оказались любители красного вина. При употреблении более пяти бокалов красного вина в неделю риск заражения COVID-19 снижался на 17%.
Участники исследования, предпочитающие шампанское и белое вино и употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, болели коронавирусом на 8% реже. Однако при чрезмерном употреблении (свыше пяти бокалов в неделю) «защитный эффект» оказался почти незаметен. У тех, кто пил пиво и сидр, риск заражения коронавирусом, наоборот, оказался на 28% выше, причем объем выпитого не играл роли.
А пока мы ждем волну критики в адрес китайских ученых со стороны медицинского сообщества, посмотри, от какого алкогольного напитка похмелье сильнее. Ну, чтобы и меру знать, и здоровья для.
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images