Мировая общественность более-менее утратила интерес к визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, но только не Китай с США. Пока азиатская сторона конфликта, который и конфликтом-то пока особо не назвать, устраивает военные учения вокруг острова, американская пытается понять, хватит ли им вооружения, если вдруг дело дойдет до вооруженных столкновений.

Интересная, конечно, складывается история. Следи за руками. Спустя несколько дней после визита на Тайвань Нэнси Пелоси подвела итоги своего тихоокеанского турне и, в частности, заявила, что «в Вашингтоне всегда чувствовали связь с Пекином». Потом в интервью телеканалу NBC сообщила, что США поддерживают политику одного Китая, а сам Китай назвала одной из самых свободных стран мира.
И в то же время Пелоси сказала, что абсолютно не жалеет о своем визите на Тайвань: «Мы не можем позволить китайскому правительству изолировать Тайвань». В картине мира Нэнси Пелоси все это не противоречит друг другу.
В то же время «отважный народ с мощной демократией» хотя и настаивает на мирном сценарии, но не исключает, что в случае чего будет брать Тайвань силой. В документе Госсовета КНР, который называется «Тайваньский вопрос и воссоединение Китая в новую эпоху», китайским по белому так и написано: Китай не обещает отказаться от применения силы и оставляет за собой возможность принятия всех необходимых мер, направленных против вмешательства внешних сил и очень немногих сепаратистов «независимости Тайваня». Если начнутся провокации и нарушения «красных линий» из лагеря сторонников независимости Тайваня и «внешних интервентных сил», Пекин оставляет за собой право начать решительные действия.
Вашингтону, понятное дело, настрой КНР не очень-то нравится. Власти США сказали, что у Пекина нет оснований для наращивания «агрессивных действий», а военные учения вокруг Тайваня назвали безответственной провокацией. Даже пытались связаться с китайской армией, чтобы призвать ее к прекращению маневров, но там на запросы даже отвечать не стали.
Тем временем американские военные не исключают, что дело дойдет до вооруженного конфликта между Пекином и Вашингтоном. Бывший американский советник министра обороны Дуглас Макгрегор в колонке для журнала The American Conservative сказал, что если ситуация накалится, то американские военные попытаются заблокировать тихоокеанское побережье Китая. Но вряд ли это приведет к успеху. Во-первых, «судя по темпам расходования боеприпасов и систем высокоточного оружия всех видов на Украине, текущие запасы высокоточных ракет и боеприпасов в США будут быстро исчерпаны». Во-вторых, даже блокада не сведет на нет главное стратегическое преимущество Китая.
В заключение Макгрегор сравнил Вашингтон с бронтозавром «с телом длиной 50 ярдов и мозгом размером с булавку» и заявил, что шоуменов с булавочными мозгами надо заменить до того, как они поведут американцев «по губительному пути, по которому британцы пошли в 1914 году».
Как началась и чем закончилась для Британии Первая мировая, ты можешь и сам где-нибудь найти (или припомнить), а мы лучше покажем тебе жутковатые карикатуры Первой мировой.
В статье использованы материалы