Пока мы спасались от жары, климатологи как следует к ней присматривались и даже изучали. И выводы, к которым они пришли, могут не понравиться. Выяснилось, что какие-то регионы планеты могут столкнуться с дефицитом воды, а какие-то и вовсе рискуют стать пустынями.

Конечно, как быстро Земля превратится в одну большую Сахару, зависит от человека — от того, как он будет себя вести. Поэтому климатолог и научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Юрия Израэля Сергей Семенов изучил несколько вариантов человеческого поведения и на их основании вывел два пути развития событий, которыми поделился с «Известями».
Чтобы оттянуть экологическую катастрофу, по мнению Сергея Семенова, человечеству нужно активно переходить на возобновляемые источники энергии и экономить топливо. Но есть и другой сценарий — безответственный.
Кроме того, превратиться в пустыню рискуют Северная Африка, Южная Америка и юго-запад США. В России такие явления тоже возможны. В зоне риска, по мнению климатолога, находятся Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский край. А от этих областей зависит производство продовольствия в России.
Перспективы, которые обрисовал климатолог, могут стать реальностью до конца столетия. Похоже, у нас впереди есть пара десятилетий, когда мы можем наслаждаться тем, что имеем. Так что пусть главным вопросом, связанным с климатом, для нас остается «Секс в жару мужчинам после 40-ка: можно или осторожно?».
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images