Согревающие напитки мы даем по мере возрастания эффективности, так что фаворит ждет тебя в самом конце. И нет, это не коньяк!
Крепкий алкоголь
Традиция «выпить для сугреву» священна и, как ты наверняка знаешь, вредоносна. Спиртное действительно улучшает кровообращение и расширяет сосуды, но ненадолго. Хотя зависит от алкоголя. После водки сосуды снова сужаются очень быстро, коньяк или ром дают более длительный эффект, но тем не менее недостаточно длительный.
При этом спиртное делает кровь гуще, так что сердцу становится сложнее прокачивать ее, особенно к периферийным частям кровеносной системы. Ну и чувствительность кожи снижается. Хотя кажется, что тебе не холодно, легко прозевать обморожение или просто переохладить что-нибудь не то.
Глинтвейн, пунш и грог
Разного рода горячие алкогольные напитки действительно дают согревающий эффект. Ты, во-первых, принимаешь внутрь некий объем горячей жидкости, что уже неплохо. Во-вторых, подкидываешь в топку организма углеводы: все эти напитки, как правило, сладкие. Кстати, калории из крепких напитков организм воспринимает иначе, они на согрев не работают. (Мы, разумеется, писали про главные мифы о калориях в алкоголе, которые всем нам мешают жить.)
Что до содержащегося в глинтвейне и прочих горячих напитках спирта, то от них в перспективе никакой пользы, кроме вреда (см. выше).
Так что, если ты пришел с мороза и выпил стаканчик-другой глинтвейна, будут тебе и чувство тепла, и хорошее настроение. А вот если предстоит и дальше находиться на холоде, то не рекомендуем.
Чай и кофе
Главное в этих напитках — кофеин. Он стимулирует кровообращение, что в деле согревания ключ к успеху. В кофе кофеина больше, чем в чае, так что это вполне решение для подогрева изнутри. Хватает его действия на два-три часа.
Зато у чая есть большой плюс: содержащийся в нем кофеин не задерживается в организме. И если ты выпьешь за один заход литр-другой чая, у тебя не лопнет сердце. Если не брать зеленый чай (когда его правильно пьешь, потоотделение начнется), то больше всего кофеина можно получить из мелко порезанного красного (его у нас называют черным) чая, а вовсе не из пуэра, который отдает кофеин неохотно.
Пряности ни в чае, ни в кофе практического согревающего эффекта не дают. По крайней мере в тех количествах, в которых их уместно добавлять.
Какао и горячий шоколад
При общей основе эти два напитка не совсем одно и то же. Горячий шоколад гуще и маслянистее, и его чуть сложнее готовить. Ну а какао — любимый напиток современных альпинистов.
Помимо кофеина, которого в нем немного, какао содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца и кровообращение в целом. Плюс оно калорийное (примерно 65 килокалорий на 100 мл), что весьма способствует согреванию.
И да, ты правильно понимаешь, что шоколад как кондитерское изделие тоже согревает, но не так быстро и эффективно, как горячий напиток.