Человек в нормальном состоянии психики настроен оптимистично. Плохое случается, но не со мной. Это, видимо, защитный механизм. Если думать обо всех опасностях мира, то по утрам из-под одеяла будет жутко вылезать. Но иногда все же нужно включать своего внутреннего взрослого. Как раз для того, чтобы было не страшно жить.
Все мы хоть раз видели, как работает огнетушитель. Хотя бы в кино. Эта штука выбрасывает струю пены или порошка. И это не особо воодушевляет. Ну вот потушим возгорание, а что потом делать с продуктами эякуляции огнетушителя? Может, лучше мокрыми тряпками?
На самом деле — не лучше. Есть классные современные огнетушители без побочных эффектов. Но тут механизм такой: чем современнее и безвреднее для интерьера, тем дороже. Цены могут отличатся на два порядка.
Порошковый огнетушитель работает просто: плюнул минеральной пылью на очаг возгорания — перекрыл доступ кислорода к огню. И все это за гроши.
Минусы таковы:
пыль потом тяжело удалять, она мелкодисперсная. Особенно компьютеры ее не любят;
пылевая взвесь повисает в воздухе и ухудшает видимость;
загоревшаяся поверхность не охлаждается и может вспыхнуть снова.
Углекислотный огнетушитель вытесняет кислород углекислым газом и одновременно охлаждает загоревшиеся материалы. Но вот для тушения твердых материалов такой тип огнетушителя не предназначен. Дерево, ткань, пластик, резину им тушить не стоит. Так что для квартиры или дачи он не подходит. Кроме того, важно понимать, что двуокись углерода сильно и быстро охлаждает поверхности и тем самым может их повредить, хотя это неактивное химическое вещество.
Недостатки у углекислотных огнетушителей следующие:
раструб огнетушителя сильно охлаждается в процессе работы. При касании можно получить холодовой ожог;
по этой же причине углекислотным огнетушителем нельзя тушить горящего человека;
после использования огнетушителя необходимо проветрить помещение.
Воздушно-эмульсионный огнетушитель — вершина эволюции бытового пожаротушения. Испускаемое им вещество создает паронепроницаемую пленку. Она перекрывает доступ кислорода и охлаждает загоревшуюся поверхность. И от повторного возгорания тоже спасает.
Из минусов:
остаток вещества в огнетушителе нельзя использовать повторно;
именно этот тип огнетушителя нельзя переворачивать вверх ногами, так как вытесняющий газ улетучится вхолостую.
Огнетушитель воздушно-эмульсионный
Масса 10 кг, площадь пожаротушения не указана, длина струи — 9 м.
Хладоновый огнетушитель работает почти по тому же принципу, что и углекислотный. Хладон вытесняет кислород, при этом не охлаждает поверхность, так что не портит ценные вещи.
Строго говоря, недостатков у хладоновых огнетушителей два:
при нагреве до 400 оС хладон начинает выделять фтор и бром, при тушении пожара, однако, хладон нагреться не успевает;
цена такого огнетушителя делает его предметом роскоши.