Сперва немного о грустном. Научно говоря, максимально чистая водка — это продукт заводской, ибо вся многовековая эволюция этого народного напитка была направлена на изобретение все новых и новых методов очистки, самые совершенные из которых трудно повторить вне лаборатории или современного завода.
На этом грустная вступительная часть заканчивается и стартует оптимистическая, в которой мы расскажем, как сделать хорошую домашнюю водку, пусть даже с научной точки зрения не стопроцентно совершенную. Зато свою, с частичкой души.
Весь процесс делится на две основных фазы: получение спирта и обработка спирта.
Глава 1. СПИРТ
Если вы уже умеете гнать домашний спирт или хотите обойтись покупным — пропускаем эту главу. Для остальных опишем, как приготовить первичный спирт.
Спирт применяется двух видов: дистиллят и ректификат. Дистиллят получают старой доброй классической перегонкой; по сути, это аналог самогона с ярко выраженным вкусом и не самой высокой чистотой. Ректификат — гораздо более тонкая и сложная термическая перегонка, которая является нынче нормой для заводской водки. В открытой продаже есть нынче и дистилляторы, и ректификационные колонны, и универсальные спиртогонные аппараты, пригодные для обоих методов очистки.
Первоосновой для любого домашнего спирта будет брага. Матерые волки спиртоварения говорят, что новичкам лучше не экспериментировать, а заняться перегонкой сахарной браги на дрожжах.
Приобретаете упаковку турбодрожжей, читаете инструкцию и смотрите табличку (обычно они такие же, как у нас на картинке). Само собой, у разных турбодрожжей будут разные объемы и сроки, однако суть одна.
В указанных в таблице количествах берется сахар (или декстроза) и постепенно растворяется в воде, пока не будут достигнуты требуемые (тоже по таблице) объем и температура.
Оставляем полученное сусло бродить в темном помещении. В среднем на это уходит неделя.
Далее любыми традиционными методами перегоняем брагу в самогон-дистиллят.
Например, переливаем брагу в чистую (обязательно!) емкость, наполняем емкость не более чем на три четверти, максимально плотно и герметично закрываем крышкой с трубкой, постепенно нагреваем до 85-87 градусов.
Сперва пойдет самая грязная часть самогона — первач, это около 5% будущего напитка. У него гадкий запах, его ни в коем случае нельзя пить, следует уничтожить, после чего сборную емкость хорошенько отмыть. Затем в охладителе-змеевике начнет конденсироваться уже нормальный дистиллят, который следует собрать и закупорить. Крепость следует измерять спиртометром.
Далее вариантов очень много: можно либо продолжить циклы очистки, либо использовать ректификационную колонну, либо остановиться на достигнутом — в зависимости от вашего вкуса и терпения.
Глава 2. Смешивание с водой и углевание
Все знают, что состав воды критически влияет на итоговый вкус водки. Можно попробовать и колодезную воду, и бутилированную или отфильтровать воду самолично при помощи фильтра с обратным осмосом — их большой ассортимент в Интернете.
Лучше лить воду в спирт, а не наоборот. Рассчитать пропорции воды и спирта вручную довольно сложно. Проще воспользоваться готовыми калькуляторами (например,
Итак, вы получили 40-градусный раствор воды и спирта, только это еще не водка. Некоторые настаивают на обязательном процессе углевания, другие считают его необязательным, если спирт ректифицированный. Говоря строго технически, если вы хотите, чтобы у вас была водка, а не сорокаградусный самогон, надо его пройти.
Углевание — это прогонка самогона через активированный уголь, березовый или кокосовый, ни в коем случае не аптечный. Хватит 2-5 столовых ложек угля на два литра 40-градусного спирта. Засыпаем в самогон уголь и помешиваем. Как долго фильтровать — вопрос, вызывающий массу кровопролитных дискуссий, от двадцати минут до нескольких часов. Некоторые и вовсе предпочитают фильтровать сквозь уголь проточно, без отстаивания. Лучше пробовать, что получится, и делать для себя выводы самостоятельно. Не забываем слить напиток в емкость сквозь вату, чтобы в нем не осталось частиц угля.
Поначалу вкус будет жесткий, поэтому отстаиваем до десяти дней полученный эликсир, добавляем сахарный сироп по вкусу — и вот у вас запас настоящей водки, а не просто сорокаградусный самогон.
Если что-то пошло не так и утро вас встретило похмельем, не отчаивайтесь: вы не один такой, а настроение поднимут самые лучшие анекдоты про похмелье.