Нам хочется верить, что времена жестокости остались в прошлом и у современного человека не поднимется рука убить собаку. И все-таки нет-нет да и промелькнет искра сомнения: а точно это мясо раньше блеяло, а не лаяло? Тем более что в некоторых странах до сих пор мясо собак считается пищевым, а кое-где — даже лекарственным продуктом.
Собак до сих пор едят не только в Корее. Их считают вкусными в некоторых районах Узбекистана (при том что для мусульман мясо собак под запретом), в Китае (в городе Юйлинь, провинции Гуанси, ежегодно проходит фестиваль собачьего мяса), во Вьетнаме и в Индонезии (у проживающих там батаков считается, что собачатина придает силу духа). В России народные целители утверждали, что она помогает при туберкулезе. Да что там, даже в Швейцарии некоторые граждане (по разным оценкам, от 0,5 до 3%) время от времени не прочь отведать собачьей плоти.
Конечно, и у нас существуют дикие традиции, которые ужасают иностранцев. Но есть своих друзей — перебор!
Критерии отличия собачатины от баранины
Ребра. Корейцы, чтобы отличить собачатину от баранины, при покупке мяса смотрят на ребра. У барана они плоские, а у собаки — круглые.
Запах. Даже выращенный на мясо молодой барашек, содержавшийся в чистоте, имеет легкий характерный запах. А вот у собачьего мяса запаха либо почти нет, либо он кардинально отличается от аромата баранины.
Структура мяса. У собаки, если речь не о совсем юном животном, мясо отличается по структуре от мышечной ткани травоядных. Оно более жилистое.
Цвет мяса. У собаки в мышечной ткани меньше жировых клеток, чем у травоядных, поэтому она намного темнее. В сыром виде мясо краснее, в приготовленном — ближе к темно-коричневому. Впрочем, мясо старых овец и баранов тоже темно-красное. Но оно и пахнет довольно сильно — ни с чем не спутаешь.
Заключение хвостатого эксперта. Считается, что выросшая в цивилизации собака, в отличие от персонажей Джека Лондона, есть плоть сородича ни за что не будет. А кошка — и подавно. Но это не точно.
Справедливости ради скажем, что вероятность нарваться на собачатину в точках общественного питания или на рынке крайне мала. Но все же отлична от нуля.