Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как немецкие художники сто лет назад описывали будущее

Не картинки, а настоящий праздник ретрофутуриста.

4 июля 20231
(Описание иллюстратора) «Посадка дирижабля». Показанный здесь дирижабль вот-вот погрузится в свою гигантскую колыбель. Он парит в воздухе без использования газа, традиционные моторы тоже не используются, вместо этого применяется трансформатор, способный обращать силу гравитации в противоположную сторону. Это позволило поднимать, опускать и перемещать даже самые массивные грузы. | maximonline.ru
(Описание иллюстратора) «Посадка дирижабля». Показанный здесь дирижабль вот-вот погрузится в свою гигантскую колыбель. Он парит в воздухе без использования газа, традиционные моторы тоже не используются, вместо этого применяется трансформатор, способный обращать силу гравитации в противоположную сторону. Это позволило поднимать, опускать и перемещать даже самые массивные грузы.

Началась эта история, как ни смешно, с маргарина. Германская фирма Echte Wagner, производившая маргарин, попросила своих художников нарисовать то, каким они видят мир будущего. По итогам их богатых фантазий в 1930 году были выпущены коллекционные карточки, наклейки, а затем и альбом с собранием иллюстраций.

Каждая картинка сопровождалась подробным описанием показанных изобретений и технологий. И что любопытно, многое из нарисованного в итоге сбылось к нашему времени, взять хотя бы беспроводной телефон.

Беспроводной частный телефон и телевидение. Каждый теперь имеет свой собственный передатчик и приемник и может общаться с друзьями и родственниками. Телевизионные технологии настолько улучшились, что люди могут разговаривать друг с другом в режиме реального времени. Передатчики и приемники больше не привязаны к своему местонахождению, а всегда помещаются в коробку размером с камеру.
Искусственный остров. Поскольку на кратчайшем пути в Америку нет острова-аэропорта, посреди океана могла быть искусственная посадочная площадка. Само собой, что на острове есть отели, бани, рестораны и кинотеатр.
Монорельсы. Чтобы увеличить скорость движения, мы построим одноколейные скоростные дороги, по которым вагоны будут двигаться на двух тандемных колесах. Составы имеют обтекаемую форму, чтобы свести к минимуму сопротивление воздуха. В тяговом агрегате установлен тяжелый гироскоп, ось которого обеспечивает устойчивость против опрокидываний. Чтобы поезд не подпрыгивал на рельсах, что грозит катастрофой на скорости 500 км/ч, в нем есть стабилизирующие поверхности.
Ракетные корабли. Будущее авиации за ракетами. Ракеты установлены на корме. Выходящие газы толкают самолет вперед. Поскольку ракетный корабль может развивать скорость в 1000 км, путь по маршруту Берлин - Токио занимает менее 8 часов. Сегодня пароход идет около 50 дней!
Летающие крылья. Ракетное крыло имеет форму параболы. Богато обставленные каюты установлены в крыльях и вмещают 400 пассажиров. Поскольку фюзеляжа больше нет, стабилизаторы управления расположены на концах крыльев. Кабина водителя, из которой осуществляется управление ракетопланом, расположена посредине конструкции.
Автомобили с атомным двигателем. Машина завтрашнего дня приводится в движение крошечным двигателем, работающим на ядерной энергии. Соответственно выросла скорость машин. Они ездят со скоростью 200-300 км/ч по городским дорогам. На более быстрых дорогах достижима скорость 1000 км/ч.
+7
Океанский великан. Форма парохода существенно изменилась. Исчезли все громоздкие конструкции, не видно даже дымохода. Таким образом, размеры пароходов выросли: показанное здесь судно перевозит 20 000 пассажиров за два дня из Гамбурга в Нью-Йорк.
Автомагистрали. Лошади вымерли, а электричество заменило дым и пар. Пешеход больше не боится опасностей дорожного движения, ведь дорога и пешеходная дорожка строго разделены. Все мужчины и женщины носят единую одежду: юбки и брюки на молнии.
Посадки на Луну. Это не плохой рисунок? Не должны ли ракеты загореться на корме корабля и выплюнуть свой огонь назад? Нет, все в порядке! Корабль приземляется. Тормозные заряды взорваны, и корабль резко замедлился. Теперь вы можете с комфортом приземлиться на Луну.
Самолеты для всех. Здесь у нас есть возможность каждому владеть собственным самолетом. Где пропеллеры? В них нет необходимости. Эти самолеты поднимаются и опускаются вертикально. Двигатель представляет собой небольшую капсулу, в которой происходит атомный распад. Справа вы можете увидеть гараж для самолетов и автостоянку с кондиционером.
Космопорт. Поскольку на Луне есть редкие минералы, Америка построила Moma-AG (Moon-Minerals-yield-AG). Космические корабли стоимостью 20 миллиардов долларов могут стыковаться и обновлять свое ракетное топливо. Порт свободно парит в космическом пространстве.
Посадка дирижабля. Показанный здесь дирижабль вот-вот погрузится в свою гигантскую колыбель. Он парит в воздухе без использования газа, традиционные моторы тоже не используются, вместо этого применяется трансформатор, способный обращать силу гравитации в противоположную сторону. Это позволило поднимать, опускать и перемещать даже самые массивные грузы.

Нетрудно догадаться, чем вдохновлялись футуристы той эпохи. Достаточно посмотреть феерические фото 1930-х годов — дирижабли над пирамидами Египта.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения