Казалось бы, разве может прилететь что-то недоброе вглубь нашей большой и прекрасной страны? Однако прилетает же — и переделанные «Стрижи», советские БПЛА, и всякая мелочь. А теперь Россия еще и действие Договора о стратегических наступательных вооружениях приостановила, что открывает, например, перед США широчайшие возможности.
Но почему мы говорим о системе ПВО Москвы, а не страны вообще? Вовсе не потому, что это сердце нашей родины с Кремлем, ГУМом, ЦУМом и мавзолеем Ленина, покрытое красивой плиткой. Хотя, конечно, сердце и все такое. А потому, что в России только столица и ее окрестности системно защищены от ударов с воздуха.
Дело в том, что еще в 1974 году СССР и США подписали дополнительный протокол к договору об ограничении систем противоракетной обороны. Он сводился к тому, что стороны могут иметь только одну систему ПРО, защищающую один регион. Советский Союз решил защитить Москву и Центральный промышленный район, в который входят 13 областей.
Система ПВО Москвы появилась еще в Гражданскую войну. В 1918 году в нее входили 28 истребителей, распределенных по разным авиаотрядам, и 7-я отдельная автозенитная батарея. Задачей зенитчиков было не давать самолетам противника опускаться ниже 2000 метров: с большей высоты тогда эффективно бомбить не умели. Вокруг столицы, на расстоянии 100-120 км от нее, организовали наблюдательные посты с линиями прямой телефонной связи: в Волоколамске, Можайске, Малоярославце, Серпухове и других городах.
Сначала немцы, потом американцы
К началу Великой Отечественной войны система ПВО Москвы была уже настолько эффективной, что к сентябрю 1941 года, когда закончились налеты на Москву, немецкая 55-я бомбардировочная эскадрилья потеряла половину своего состава, а 53-я эскадрилья «Легион Кондор» лишилась 70% самолетов.
Однако после того, как США в 1945-м отбомбились по Хиросиме и Нагасаки, остро встал вопрос о создании новой системы ПВО. Такой, чтобы могла противостоять американской стратегической авиации. То есть могла бы уничтожать цели на высотах до 25 км и на удалении 200 км.
Два кольца, посредине Кремль
В итоге к 1956 году вокруг Москвы развернули 56 полков ПВО, имевших около 3400 новых пусковых установок С-25 «Беркут». Система обороны могла одномоментно сбить тысячу вражеских стратегических бомбардировщиков. Причем для верности по каждой цели предполагали запускать по по три ракеты В-300.
В комплекс С-25 помимо пусковых установок входили радиолокаторы Б-200, по одному на 60 стартовых столов. Последние располагались на удалении от 1 до 4 км от локаторов. Стояло все это хозяйство в лесах рядом с «бетонками», специально построенными вокруг Москвы на удалении 50 и 90 км от нее. Получились два кольца обороны, способных противостоять стратегической авиации вероятного противника. Кстати, изначально эти дороги имели исключительно военное назначение, а позже их передали в общественное пользование и заасфальтировали.
Эта концепция — два кольца ПВО вокруг Москвы — сохранилась до сих пор. С конца 50-х систему несколько раз перевооружали, ракеты и локаторы становились все совершеннее, но описание этой эволюции мы опустим, чтобы ты не заснул, и перейдем к актуальному положению дел.
Плюсы и минусы С-400
Насколько можно судить по открытым источникам, сейчас, в 2023 году, большая часть московской системы ПВО вооружена комплексами С-400 «Триумф». Устанавливать их начали в 2007 году. Это весьма эффективное оружие: С-400 умеет обнаруживать цели на расстоянии до 600 км и сбивать их на расстоянии от двух до 400 км.
Как правило, C-400 управляет целой системой комплексов ПВО, в том числе С-300, а также «Торами» и «Панцирями», способными эффективно бороться с мелкими целями. А еще он умеет обманывать цели, имитируя сигналы спутников GPS и скармливая им ложные координаты. Ну или, если GPS-приемник у атакующего устройства продвинутый, просто заглушая сигнал спутника.
Тактические баллистические ракеты, летящие со скоростью до 4,8 км/с, С-400 уничтожает на расстоянии до 60 км. Заявлено, что и против гиперзвуковых (летящих быстрее 6 км/с) целей C-400 тоже эффективен. И против низколетящих, которые он может сбивать на высоте от 5 м. И против самолетов с пониженной радиолокационной заметностью. Да что там, С-400 способен работать даже против воздушных шаров, которые не так давно устроили настоящий фурор в ряде стран. А вот над Россией они не летали — теперь ты понимаешь почему?
Против МБР, спутников и «стелсов»
Однако есть слабое место и у чудесного С-400: в число поражаемых им целей не входят межконтинентальные баллистические ракеты. Надо полагать, именно поэтому с 2021 года на вооружение 15-й армии особого назначения ВКС России, защищающей Москву и Центральный регион, начали поступать С-500 «Прометей». Это оружие способно работать по заатмосферным целям, сбивая и МБР, и низкоорбитальные спутники. Входящий в С-500 радар «Енисей» видит цели в ближнем космосе на дальности до 2000 км. А еще С-500, как рассказывают военные, с легкостью обнаруживает самолеты, построенные по технологии «стелс». В общем, полезная штука. При этом она не заменит С-400, но дополнит его, расширив диапазон защиты.
По официальным данным, получается, что столица нашей родины под надежной защитой. И тогда информация об украинском ударном беспилотнике UJ-22 Airborne, долетевшем до подмосковной Коломны 28 февраля 2023 года и упавшем без всякого участия ПВО, зацепившись за деревья, — просто гнусные инсинуации (мы видели их в ТГ-канале «Военный осведомитель»). Решительно осуждаем.