Ключевая проблема с советским опытом и советскими воспоминаниями заключается в том, что половина России там не успела пожить. А те, кто в самом деле пожили, зачастую из ума выжили. Они вспоминают какой-то альтернативный СССР, будто из комиксов, что интересно и весело, однако напрочь бесполезно.
MAXIM прикормил в своих рядах авторов, которые помнят Советский Союз, как будто жили в нем вчера. Они расскажут, как жить в нем завтра.
1. Мы уже там, в СССР?
Нет, мы еще не там. В Советском Союзе отсутствовали капитализм и частный бизнес, их замещала монопольная и плановая госэкономика. Зато там существовала настоящая, а не для вида, бесплатная медицина и другие социальные институты.
Есть мнение, что современная Россия — это гибрид России девяностых и СССР. Причем гибрид дурацкий: из обеих эпох взято самое плохое и ничего действительно хорошего. Как только ты поймешь, что это и впрямь так, жить станет проще и веселее.
2. Есть ли жизнь за железным занавесом?
После 24 февраля 2022 года Российская Федерация накрылась железным занавесом. Хотя далеко не таким роскошным, как в былые времена. Олдскульный занавес был ого-го каким сплошным, никаких прорех — выезд за границу только после проверок, собеседований, в составе группы и под присмотром офицера спецслужб. Это касалось даже спортсменов и музыкантов, которых Родина отправляла на международные состязания.
Нынче россиянам легко выдает въездные визы половина стран мира. В некоторые можно и просто отправиться с одним загранпаспортом в кармане, если вдруг с утра необъяснимо потянуло.
Есть основания полагать, что прорехи будут потихоньку затыкать, причем с обеих сторон государственной границы. Как это изменит твою жизнь?
Всегда есть прекрасная дружелюбная Куба и Вьетнам в придачу. На Кубу в советские годы летать было невероятно дорогим удовольствием. А во Вьетнаме солидная туристическая инфраструктура возникла совсем недавно.
Опять же Египет, Турция, Индия. Китай тоже пристроит русских туристов, однако есть опасение, что уровень китайской жизни настолько обгонит российский, что цены будут недемократичные.
Что касается бизнес-поездок за границу и приема иностранных делегаций, — это точно будет работать. Никуда не денется.
Совсем закрыть огромную страну при нынешнем развитии технологий практически невозможно. Мало того, эти технологии не стоят на месте, через 5-10 лет нечто новое может и вовсе свести госграницы к нулю.
3. Что плохого в СССР 2.0 для простого человека?
Обсуждая санкции, изоляцию, падение рубля и прочие мелочи, российские граждане обычно не заглядывают далеко. И зря, там раздолье для чернухи.
1. В первую очередь грозит настолько громадная преступность, что с ней не справится даже полицейское государство. Когда каждому третьему хочется жрать и нечем платить за квартиру, каждому десятому хочется что-то забрать у соседа. Или у государства.
2. В отличие от СССР, Россия так и не выстроила всенародно доступную систему здравоохранения. В условиях санкций она будет строиться еще медленнее, а то и деградировать. Продолжительность жизни российских граждан упадет, наши люди опять начнут в 50 лет выглядеть на все 75.
3. Импортозамещение заставит реанимировать старые промышленные и сельские технологии, а также экономить на экологических стандартах. Сейчас уже мало кто помнит, что в Москве 70-80-х воняло почти так же, как в Норильске и Новокузнецке. Придется об этом вспомнить.
Пункт 1 можно побороть при наличии сил. Пункт 2 можно побороть при наличии политической воли. Пункт 3 при нынешних раскладах неизбежен.
Ты привыкнешь очень быстро и сменишь приоритеты: если сейчас для продления жизни ты идешь к фитнес-тренеру и диетологу, то в СССР 2.0 придется переехать на дачу со стеной, видеокамерами и охотничьим карабином. И целебными травами вдоль дороги. В СССР лютой популярностью пользовались книги о лечебных растениях, надо заметить.
4. Как пережить дефицит туалетной бумаги и лифчиков?
Чтобы проникнуться темой дефицита и познать его корни, можно перелистать подшивки советского «Крокодила» (это долго) или пересмотреть киножурналы «Фитиль» (это проще).
Если говорить максимально кратко и упрощенно, то причиной дефицита товаров народного потребления в Стране Советов были:
госмонополизм с плановой экономикой,
приоритет военных нужд над гражданскими,
железный занавес,
хроническая нехватка валюты для закупки товаров за рубежом.
Как видишь, из четырех пунктов в обновленной России пока имеет место лишь один (второй), и он некритичный. В марте 2022 стали появляться указы по ограничению оборота валюты, но далеко не советского размаха.
О грядущих масштабах серого и черного рынка можно только догадываться. Самым рискованным будет подпольный рынок лекарств.
5. Как пережить безработицу
СССР 1.0 знаменит тем, что в нем был колоссальный уровень скрытой безработицы. То есть работали поголовно все, в приказном порядке, даже если этот труд был бессмысленным и контрпродуктивным. Достаточно было зайти в рядовой НИИ посреди трудового дня, чтобы понять очень многое о советской экономике.
Современное российское государство тоже кормит огромную армию ничего не производящих силовиков. Кроме этого страна как раз вступила в пресловутую демографическую яму — привет из девяностых. И из России уже сейчас массово бегут так называемые гастарбайтеры, ибо падающий рубль многих не устраивает в качестве оплаты. Да и не только гастарбайтеры, что уж там говорить.
Таким образом, СССР 2.0 ждет не безработица, а наоборот — страшный дефицит рабочей силы. Особенно молодой, энергичной и квалифицированной. Он уже есть — поговори почти с любым работодателем.
Все упирается в жадность и отсутствие долгосрочного бизнес-планирования. Вряд ли эти две беды исчезнут сами собой.
Что делать? Попробуй настроиться на общесоветский режим труда: мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что нам платят.
Ну или вариант по-белорусски — вкалывать на трех работах. Денег будет больше, хотя не факт, что они окупят угробленное здоровье.
Что еще расскажете и подскажете полезного?
Много чего: спорт, жилье, политика, наука и развлечения. Но об этом во второй части статьи.