Обновленная Россия — это не совсем СССР 2.0, как мы и рассказывали в первой части. Будет много отличий. И это сделает нашу жизнь еще интереснее!
1. Где мы будем жить?
В СССР жилье и в самом деле выдавали гражданам — чистая правда. Просто не всегда, не всем, и уж точно это нельзя назвать подарком: ради квартиры люди годами вкалывали на советскую экономику.
Мало кто помнит сейчас, что качество новостроек, особенно в брежневские времена, было воистину кошмарным — про это сочиняли анекдоты и рисовали карикатуры. Чтобы проникнуться атмосферой нелепости советского строительства, обязательно посмотри кинофильм «Премия» с Евгением Леоновым 1974 года.
Медленнее, печальнее, но будет строиться. На горизонте маячит другая проблема, о которой специалисты пока боятся говорить вслух. Бурный ввод жилья в 2010–2020-е годы, сложившись с нехваткой профессиональных кадров, приведет к тому, что в России это жилье будет некому обслуживать.
То есть, как только начнут массово ломаться лифты, пропадать вода и сгорать трансформаторные будки, вовсе не факт, что помощь будет поспевать вовремя.
Что делать? Покупать инструмент, учиться самостоятельно менять прокладки и выкручивать розетки. Дружить с пролетариатом, который знает, что с этим делать. Покупать стабилизаторы напряжения, чтобы не дохли телевизоры и компьютеры от перепадов тока.
Да, еще. Покупка российского жилья в инвестиционных целях в настоящий момент бессмысленна. Об этом талдычат и финансовые консультанты, и самые честные из риэлторов.
2. Будет ли советский спорт?
Такой жести, как в марте 2022 года, советский спорт не испытывал никогда. Да, случались перебранки, как на Олимпиаде-80 в Москве и Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. И все же в целом наш спорт был гордой частью мирового.
Тотальной изоляции российского спорта доселе не случалось никогда. Поэтому даже старожилы понятия не имеют, как массовая спортивная культура будет продолжать существование в новых условиях. На это будет очень интересно посмотреть!
Одно ясно однозначно.
Что делать? Пытаться поддержать наших спортсменов, которые все еще будут выступать на внутренних аренах. Правда, наше государство отчаянно этому мешает, пытаясь внедрять Fan ID и другие бюрократические причуды.
3. Как привыкнуть к блокадной науке и образованию?
Школы и институты будут стоять там, где стояли. Учителя и доценты не вымрут. Это хорошо.
Это даже не гипотеза — подобные вещи наблюдаются в наше время, например, на Кубе.
Что делать? По старинке записывать своих сыновей в секции карате и самбо. Учить на удаленке, если это будет возможно при новом режиме.
А что касается науки, то ей конец. Даже обсуждать нечего и фантазировать.
Не забывай, что СССР был не только громадной страной, но и дружил с половиной мира. Сейчас из наших политических партнеров остались лишь Венесуэла, Куба и Северная Корея, которые уж точно в науке не помощники. Самый оптимистичный вариант — китайский. Возможно, с китайцами что-то и получится, однако мы денег на этот прогноз не поставим.
Советский Союз основные капиталы вливал в те научные отрасли, которые в потенциале могли пригодиться военным. Отсюда и феноменальные успехи СССР в космосе.
4. Чем мы будем себя развлекать?
Нам страшно повезло. Теперь у нас есть вещи, которую самую безнадежную жизнь сделают веселой. Нет, не водка. Интернет, видеоигры, фильмы, сериалы. В СССР из развлечений были лишь цирк, футбол и французские комедии. И книги (если знал, где добыть). Даже рок-н-ролла в СССР не было. Появление видеомагнитофонов подорвало в советских гражданах веру в коммунистический досуг и коммунистическую пропаганду.
Западные музыканты будут приезжать к нам только на свой страх и риск.
С голливудскими фильмами в кинотеатрах процесс предстоит сложный. Уже в марте 2022 года мировые кинокомпании объявили об отмене показов в России. Цель бойкота на самом деле не российские кинотеатры, которые ни в чем не повинны, а государственное ТВ, через которое проходила основная реклама премьер.
Независимое и фестивальное кино не так завязано на рекламе, и возможно, что его будут крутить в кинозалах. В СССР так и было: никаких тебе «Звездных войн», зато повсюду Феллини и Куросава.
Уже сейчас российские министерства с госфондами вкладывают деньги в патриотическое кино и обещают финансировать создание патриотических компьютерных игр. Думается, это временная тема, так как ни то ни другое не отобьет деньги ни в какой перспективе, а деньги госфондам нужны. Если хватит ума, начнут поощрять любую развлекуху, созданную в России.
5. Будет ли в новой России политическая жизнь?
Гражданское недовольство никуда не денется, оно переместится по старинке в анекдоты и в кухонные беседы — форумы и чатики. Многим так даже нравится: возникает возбуждающее ощущение подпольности и незаконности.
Что делать? Изучать советскую историю не по учебникам. Может, вернется самое остросюжетное развлечение — вычислять, кто из твоих коллег и друзей является осведомителем КГБ. Угадывали очень редко на самом деле.