Хоть и холодна страна наша, но россиянин должен доверять своему холодильнику. Человеку надо быть уверенными в том, что пельмени не слиплись в морозилке, пока он залип на работе. Таков человек. Таковы пельмени.
Нам понравился задокументированный на видео эксперимент Youtube-блогера Маттиаса (Matthias random stuff). Он задал корректный вопрос и педантично искал на него ответы. Жаль только, видео это смотреть слегка утомительно, так как оно забито не экшеном, а графиками и цифрами. Поэтому MAXIM перескажет тебе ключевые моменты эксперимента и его итоги.
В качестве измерительного инструмента выбран популярный одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi с подключенными датчиками температур.
Каждые 30 секунд приборы замеряли внутреннюю температуру морозильника, температуру возле морозильника и потребление тока.
Люди, как правило, настраивают свои домашние холодильники так, чтобы в основной камере было 5-6 градусов тепла, а в морозильной — 17-20 мороза. Цель эксперимента — узнать время, когда сильно замороженные продукты начнут размораживаться, поэтому в эксперименте исходной температурой устанавливается -20 °C, как в хорошем морозильнике.
Блогер разумно замечает, что любой холодильник не работает беспрерывно. Компрессор включается пару раз в течение часа. Этого достаточно для поддержания температуры в морозилке вплоть до минус 20 градусов по Цельсию (при условии, что в комнате плюс 19 градусов). Так что срок сохранности продуктов может еще зависеть от той фазы работы, в какой произошло обесточивание.
Случай 1. Холодильник пустой
Допустим, вчера гости выскребли все, вплоть до прошлогоднего глазированного сырка. Сможет ли холодильник охлаждать сам себя после отключения тока и как долго?
Как ни странно, пустой холодильник прогревается невероятно быстро. В эксперименте хватило всего трех с половиной часов, чтобы в морозилке наступили опасные 0 градусов (при изначальных -20° C). Если бы в морозилке хранились замороженные продукты, то они бы стали таять. Но не стоит пугаться: их же там не было!
По идее теплоизолирующая камера, забитая замороженными продуктами, должна дольше сохранять свой микроклимат. Это тоже легко проверяется.
Случай 2. Холодильник загружен
Теперь в эксперименте присутствуют замороженные продукты. Отключаем ток, выжидаем те же три с половиной часа и обнаруживаем, что температура не поднялась до нуля, а слегка приподнялась с -20 °C до -14 °C. Продуктам ничто не угрожает.
После более длительного ожидания (7,5 часа) экспериментатор фиксирует показатель -11,5 °C. Очень обнадеживающий результат. Пельмени не слипнутся, но для этого пельменей должно быть много!
Эксперимент показал, что загруженный морозильник терял 2,6% мороза каждый час при внешней температуре 19 градусов. То есть нагревание его до опасного нуля произошло бы в течение 26 часов. Впрочем, некоторые разновидности еды начинают таять не при нуле градусов, а при минус пяти-шести. Так что опасность для них наступила бы немного раньше.
В любом случае у заледеневшего и нагруженного морозильника есть шанс прожить без тока почти сутки. Хороший результат.
Обычные, не морозильные камеры прогреются, само собой, сильно раньше, но в них изначально температура выше нуля, так что размораживаться и таять нечему.
Случай 3. Холодильник регулярно открывается
Люди боятся лишний раз открывать морозилку, если переживают за продукты. И это правильно. Экспериментатор решил измерить также влияние разгерметизации на нагревание продуктов.
В ходе замеров пустого холодильника было доказано: мимолетное открывание двери ускоряет его нагрев на 9-14 минут.
В ходе замеров заполненного холодильника было доказано: мимолетное открывание двери ускоряет его нагрев на 6-7 минут.