Судьба олимпийских медалей по женскому фигурному катанию решена, но споры вокруг них становятся только громче. Камила Валиева, которую не позвали на показательные выступления (официально — чтобы была возможность представить больше спортсменов из других стран), уже летит из Пекина домой, МОК собирается проверить тренеров девушки на предмет жестокого обращения с детьми, а спортивные (и не только) звезды наперебой говорят, что они думают обо всем этом. Собрали для тебя самые яркие высказывания.

Первыми, как ты помнишь, высказались комментаторы соревнований. Они заявили, что это спортивные чиновники «уничтожили самую талантливую фигуристку мира».
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова признала, что на Олимпийских играх в Пекине Камилу просто «убили».
А фигурист и серебряный призер пекинской Олимпиады Никита Кацалапов убежден, что, несмотря на четвертое место, у Камилы очень светлое будущее.
Пока появлялись первые комментарии относительно женского проката и истории с Камилой, за трибунами развернулась настоящая драма. Тренер утешала Камилу Валиеву, а как только фигуристка смогла немного успокоиться, она сказала Этери Тутберидзе: «Зато церемонию не отменят».
Александра Трусова рыдала и кричала, что ненавидит «этот спорт», и отказывалась выходить на награждение.
Президент МОК Томас Бах, который увидел, как общаются российские тренеры с фигуристками, это общение не понравилось.
Теперь МОК проверит дело Камилы Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком. Томас Бах сказал, что рассчитывает на то, что ответственные понесут самое жесткое наказание, и заявил, что МОК рассмотрит возможность установить минимальный возраст для участия в Олимпиаде.
Такого же мнения придерживается и комментатор Алексей Андронов.
Александру Трусову и Камилу Валиеву поддержал Евгений Плющенко.
О допинг-скандале с участием Камилы Валиевой высказался бывший американский фигурист Джонни Вейр. Он заявил, что чисто по-человечески даже представить не может, через что она прошла, но это «не отменяет того факта, что ее не должно было быть на этих соревнованиях».
Итоги выступления российских фигуристок подвел и хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков. У себя в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) он написал, что никогда не испытывал таких смешанных чувств.
Российское правительство, похоже, подписано на аккаунт хореографа, потому что в Госдуме уже призвали представить Камилу к правительственной награде.
Конечно, прокомментировал выступление девушек и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Аню Щербакову он назвал настоящей чемпионкой, которая «показала нам всю свою красоту и грацию».
Тем временем, как это частенько бывает со спортом, к обсуждению итогов соревнований подключились и политические силы. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, критикуя президента МОК Томаса Баха за высказывания о выступлении Камилы Валиевой, заявил, что глубоко разочарован тем, что Бах «плетет собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем представляет их публично как голос МОК».
Политические игры, конечно, никто не начинает. Да и где здесь им развернуться? У нас есть другие свежие примеры, как политика вмешалась в спорт.
В статье использованы материалы
Фото: Олимпийский комитет России / T.me
Видео: Пул №3 / T.me, Олимпийский комитет России / T.me