В Bloomberg подсчитали, что базовая стоимость электроэнергии в Европе впервые превысила 500 евро за МВт·ч. По сравнению с прошлым годом прирост составил невиданные 500%. Причина, пишут в издании, «шаги России по сокращению поставок газа». Но сейчас мы поговорим не о причинах, а о последствиях. Тем более что худший за последние десятилетия энергетический кризис, по прогнозам аналитиков, сохранится и в следующем году.
Энергетический кризис, по данным Bloomberg, затронул минимум пять главных сырьевых отраслей мировой экономики, и давление на них продолжает усиливаться. Расходы на производство вынуждены снижать производители промышленных и «зеленых» металлов, стали, удобрений и сахара. Трудности также появились у предприятий, занятых в производстве солнечной энергии, и у производителей материалов для аккумуляторов электромобилей.
Компания Nyrstar объявила, что с 1 сентября остановит свой цинковый завод Budel в Нидерландах «в связи с различными внешними факторами, влияющими на бизнес». Сокращения, говорят в компании, не планируются, освободившихся сотрудников перенаправят на техническое обслуживание, обучение и «другие важные виды деятельности». Деятельность Nyrstar в бельгийском Балене и французском Оби продолжается на сниженном уровне производства.
До конца сентября компания Hydro планирует закрыть завод Slovalco в Словакии, а это главный поставщик алюминия в Европе. Решение о прекращении производства первичного алюминия в Slovalco принято «в ответ на неблагоприятные базовые условия и высокие цены на электроэнергию, которые не показывают никаких признаков улучшения в краткосрочной перспективе». С начала года завод сократил выпуск первичного легкого металла на 40%. Сейчас мощности в основном задействованы на переработку.
После закрытия Slovalco на улице окажутся 300 штатных сотрудников, а также уменьшится потребность в услугах подрядчиков и поставщиков в регионе.
Алюминиевый сектор также пострадал в Сычуани, одной из самых густонаселенных провинций Китая, где из-за засухи ограничивается производство гидроэлектроэнергии. Это вынудило медеплавильный завод Henan Zhongfu Industry Co. приостановить производство некоторых агрегатов.
По химической промышленности «золотые» энергоресурсы тоже ударили ощутимо. Встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол, необходимые для изготовления клея, герметика, лака.
Пострадали и производители удобрений. Польский Anvil простаивает, а норвежская Yara, как пишут РИА «Новости», сокращает мощности до 35%.
С 1 октября без работы могут остаться 860 сотрудников крупного немецкого азотного завода SKW Sticksoffwerke Piesteritz. По словам представителя предприятия Кристофера Профитлиха, компания должна ежемесячно платить газовый сбор в 30 миллионов евро, и новые поборы только убьют бизнес. Руководство завода готово полностью остановить выпуск, и для Германии это обернется катастрофой, потому что SKW Sticksoffwerke Piesteritz помимо удобрений выпускает реагент для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, а они стоят почти на всех грузовиках страны.
По оценкам специалистов международного финансового холдинга UBS Group, в третьем квартале этого года экономика 19 стран ЕС сократится на 0,1%, в четвертом — на 0,2%. Причин для удешевления энергоресурсов пока нет, так что и годовая инфляция в Европе, по мнению аналитиков, продолжит расти.
Европейский сахарный гигант Suedzucker AG заявил, что у него есть экстренные планы по переходу с газа на другие источники энергии, если Россия прекратит поставки. Но аналитики Bloomberg говорят, что этот процесс может быть очень дорогостоящим, из-за чего взлетят цены на сахар для потребителей, а вместе с ними и на продукты, в которые он входит.
Кстати, не помешает вспомнить, почему в любой непонятной ситуации все начинают скупать сахар. Отвечают историк, психолог и сахарный магнат.
В статье использованы материалы
Фото: Legion Media