Для россиян старой закалки грузинские вина ближе и роднее, чем любые другие. Пока европейские вина прятались за железным занавесом, а продукция Краснодарского края оставляла желать лучшего, советский народ по торжественным случаям пил саперави и оджалеши, вазисубани и ркацители. Грузинские вина были для нас, как и армянский коньяк, показателем хорошей жизни.
Но дело не только в ностальгии. Дело в том, что традиционная технология грузинских вин подразумевает их выдержку в квеври — огромном глиняном кувшине. Он может быть вкопан в землю или просто стоять в подвале. С точки зрения европейских традиций виноделия это как раз не круто: выдержка в дубе придает вину сложный букет. И это правда. Но вина из квеври воспринимаются как более свежие, легче пьются и при обильных возлияниях наносят меньше вреда организму, потому что в них нет дубильных веществ. Последние, увы, только в небольших количествах полезны. В современной Грузии не все вина производят в квеври, многие делают и по классической технологии, в дубе. Внимания заслуживают и те и другие.
Проблема в том, что репутация грузинских вин на российском рынке в какой-то момент упала. Даже не из-за подделок, а из-за того, что везли в основном самое дешевое. Так вот, рассказываем, вина каких компаний все-таки можно и нужно брать в России. Первое правило: не жадничать. Второе: брать только в сетевых магазинах, которым себе дороже торговать подделками.
«Шуми» (Shumi)
Солидная винодельня с амбициями, вполне, впрочем, обоснованными. Виноградники — свои. У «Шуми» хороша линейка вин Iberiuli, она вся из квеври. Есть и белые, и красные, сравнительно недорогие (600 руб.) и среднего диапазона (1300-1500 руб.). Исключительно хорошие отзывы на их «Цинандали». Из красных сухих — «Мукузани» из линейки Shumi (около 800 руб.). Отличное вино с ярким вкусом, выдержанное в дубе.
«Бадагони» (Badagoni)
Вино из Алазанской долины, виноградники — в окрестностях Алавердского монастыря. Компания совместная — грузинско-итальянская. Вино титулованное на всяких международных конкурсах. Ценовая линейка широкая. «Цинандали» за 450 руб. — хорошее, «Мукузани» за 750 руб. — отличное. Но если захотите поразить гостей-винолюбов, разоритесь на красное Alaverdi Tradition (5300 руб.). И когда они заплачут от восторга, сообщите им, что это вино сделано из самого простого винограда — саперви. Его давят по особой технологии, не разрушая косточек, а вино выдерживают в квеври на осадке из виноградной кожицы и гребней — веточек от гроздей.
«Алаверды» (Alaverdi)
Свои виноградники в возрасте от 15 до 55 лет, то есть вполне зрелые, большой объем выпуска и максимально автоматизированное производство позволяют «Компании алкогольных напитков Алаверди» выдавать хорошее качество напитков по очень приятным ценам. Когда для доброй пирушки надо много вина, за которое не будет стыдно, то это прямо сюда.
«Телиани Велли» (Teliani Valley)
В самой Грузии это вино выделяется соотношением цена/качество: для доступного вина оно просто чудесное. В России его по этому случаю пытались продавать втридорога, но не пошло. Тем не менее оно есть, причем по ценам от 500 до 1500 руб. Просто нужно немного поискать в Интернете. Выдерживают вина этой марки в бочках, не в квеври. Производство массовое, винзавод большой и с историей.
«Элибо» (Elibo)
Эту линейку вин выпускает компания GWS, владеющая виноградниками в Кахетии. Вина сделаны по классической технологии, вкус у них в среднем несложный, но приятный, а цена в России — в районе 500 руб. Столовое вино, которое можно брать без сомнения в качестве.
«Телавский винный погреб Марани» (Marani)
«Марани» — недешевое вино (1000-2000 руб.), которое не стыдно подать на стол. Цена выше среднего, качество выше среднего — все честно. У компании свои виноградники, куча наград, вина производят как в квеври, так и по классике, с выдержкой в дубе.
«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani)
Пафосный бренд, у которого реально есть свое шато — поместье с аллеями, цветниками и, что важнее, прилегающими к нему виноградниками. Вина делают по классической технологии, с выдержкой в дубе. Результат впечатляющий, но требующий подхода: декантировать обязательно, соблюдать температуру подачи обязательно. Тогда получается вкусно и тонко. Если тупо открыть и выпить, получите просто неплохое вино за 1500-3000 руб. Винным снобам стоит обратить внимание на «Горули Мцване» — это вино из редкого одноименного автохтонного, то есть местного, а не привозного, сорта винограда. Кроме «Шато Мухрани» никто такого не делает.