Пока ты спал, у России, по мнению Bloomberg, истек льготный период по выплате примерно ста миллионов долларов платежей. Американское агентство тут же заявило, что это, собственно, дефолт. Тем временем Минфин заявляет, что никакого дефолта не было. А если и был, то «искусственный». Да и вообще Россия не раз заявляла, что готова обслуживать внешний долг. Что происходит и чем это обернется для нас с тобой?
О чем речь?
Помнишь, как в конце мая США запретили России гасить долги? С тех пор и покатилось: Лондонский Citibank отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД), тот в начале июня оказался под санкциями Евросоюза, а в Кремле заявили, что Брюссель пытается подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту». В частности, министр финансов Антон Силуанов говорил, что «все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт». По мнению Силуанова, дефолтом мог бы стать отказ иностранных финансовых посредников исполнять свои обязательства, так как это «наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов».
И все-таки 22 июня российский президент подписал указ о выплате валютного долга в рублях, и уже на следующий день Минфин расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме.
Почему этот дефолт сравнивают с дефолтом 1918 года, а не 1998-го?
Дефолт 1998 года был по внутренним долгам перед своими гражданами, а вот по внешнему долгу Россия рассчитывалась в полном объеме. Что же касается 1918 года, то тогда России, при Владимире Ленине, объявили дефолт по царским долгам.
Сколько составляет объем внешнего долга РФ?
По оценке Банка России, в начале 2022 года внешний долг России составлял 478,2 миллиарда долларов. Эта сумма учитывает долги не только государственного сектора, но и частных компаний, которые берут займы на иностранных рынках.
Так был дефолт?
Экономист Георгий Остапкович сказал изданию E1.RU, что технически и формально дефолт произошел.
По словам экономиста Сергея Селянина, поскольку обязательства были в валюте, то Запад не засчитал рублевый платеж России. Поэтому вполне закономерно говорить о РФ как о должнике со всеми вытекающими. Правда, есть одна особенность: обычная причина дефолта — отсутствие денег, а здесь деньги есть, но их не берут.
Это конец?
Вовсе нет. В том же агентстве Bloomberg говорят, что «дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян», экономисты это подтверждают. Да и вообще, чтобы объявить дефолт, нужно, чтобы минимум 25% получателей денег по купонам подали в суд и суд на этом основании принял соответствующее решение. Но и здесь все не так однозначно: Россия может подать встречный иск, объяснив ситуацию: деньги есть, но по техническим причинам их не принимают.
Чем грозит дефолт нам с тобой?
Эксперты в этом вопросе не смогли прийти к однозначному мнению. Одни считают, что нам с тобой от дефолта ни горячо, ни холодно, потому что по экономике он не ударит. Другие полагают, что в долгосрочной перспективе мы все-таки почувствуем изменения. Произойдут они из-за того, что пока еще оставшиеся в России иностранные компании с большой долей вероятности уйдут из страны, а новые не придут. А от этого сократится количество рабочих мест и, соответственно, увеличится число безработных. Исследователи даже выяснили, работники каких сфер в ближайшее время попадут под сокращение.
По мнению профессора ВШЭ Евгения Когана, если дефолт состоится, то России могут предъявить все долги одновременно, а чтобы взыскать их, могут устроить «охоту за имуществом России за границей». Аресты, по мнению экономиста, могут распространиться не только на госимущество, но и на танкеры с нефтью, принадлежащие госкорпорациям.